Кухонный рабочий: должностные обязанности

Кухонный рабочий – это человек, который исполняет свои должностные обязанности, работая на кухне. В статье мы рассмотрим особенности этой профессии, права и обязанности работника, а также плюсы и минусы данной профессии.

Кухонный рабочий: должностные обязанности

Чем занимается человек, который работает по данной профессии, можно понять уже исходя из названия. Деятельность такого сотрудника осуществляется на кухне. Кухонные работники занимаются оказанием помощи поварам. Хоть они и не являются поварами, они должны обладать такими же качествами, что и они. У работников кухни имеется своя униформа.

Самостоятельно повара не смогут справиться с большим количеством работы и огромным потоком заказов от гостей. Именно поэтому им и нужны помощники, коими являются данные рабочие.

Однако для любого кухонного рабочего возможен и карьерный рост до должности повара, а то и шеф-повара. Обычно такую работу выполняют сотрудники без образования, или студенты во время учебы в университете – в будущем это будет хорошим подспорьем, чтобы устроиться в хороший ресторан, так как будет понимание того, что требуется от специалиста.

Общие положения инструкции

Кухонный рабочий: должностные обязанностиДолжностная инструкция – это документ, которым должен руководствоваться рабочий, который трудится на кухне. Нарушать положения инструкции категорически недопустимо.

Данная профессия относится к категории рабочих. Принятым на эту должность может быть только такой человек, который имеет профессиональное образование. Оно может быть начальным. Также образование у гражданина может быть основным общим.

Требование к стажу работу никакие не предъявляются, то есть на должность может быть принят человек, который не имеет опыта работы в данной сфере.

В таком случае обязательным условием является прохождение определенной подготовки, которая позволяет работать на производстве

Принимать и назначать на должность может только руководитель. Он создает приказ, с которым сотрудник знакомиться под роспись.

Помимо должностной инструкции, кухонный рабочий должен руководствоваться следующими документами:

  • санитарными нормами и правилами;
  • нормами и правилами по охране трудовой деятельности;
  • правилами техники безопасности;
  • правилами пожарной безопасности;
  • распоряжениями и приказами начальства;
  • уставами предприятия;
  • трудовым контрактом.

Человек данной профессии, согласно общим положениям инструкции, должен обладать следующими знаниями:

  • как называется посуда;
  • как называется инвентарь;
  • как называется инструмент;
  • уметь пользоваться оборудованием;
  • как открываются тары;
  • как открываются законсервированные продукты;
  • уметь включать выключать электрический котел электрическую плиту, электрический шкаф;
  • уметь пользоваться различным тепловым оборудованием;
  • уметь растапливать плиту;
  • правила, которые касаются охраны трудовой деятельности;
  • правила пожарной безопасности;
  • как пользоваться средствами индивидуальной защиты;
  • уметь отличать бракованную продукцию от качественных товаров;
  • соблюдать деловой этикет;
  • знать должностную инструкцию;
  • уметь безопасно транспортировать груз;
  • знать производственную сигнализацию.

Обязанности и задачи

Осуществляя свою трудовую деятельность, работник кухни должен выполнять следующие обязанности:

  • Кухонный рабочий: должностные обязанностидоставлять продукцию, которая является полуфабрикатом, а также сырье на производство в цех;
  • открывать ящики, бочки, тары, мешки с товаром;
  • открывать законсервированную в банки продукцию, не повреждая ее;
  • выгружать из тары продукты;
  • транспортировать продукцию и посуду между цехами;
  • наливать воду в котлы;
  • складывать продукты на стол раздачи;
  • включать тепловое оборудование;
  • устанавливать на транспортер подносы для обедов;
  • ставить на столы кухонные приборы, а также посуду;
  • собирать отходы пищевого производства;
  • закрывать кастрюли и тарелки, а также стаканы;
  • дезинфицировать свое рабочее место;
  • проводить уборку рабочего места;
  • вести сопроводительную документацию.

Требования к специалисту

Требования, которые предъявляются к кухонным рабочим, не являются сложными. Но каждый работодатель желает видеть в своем коллективе достойного сотрудника. Существует несколько важных качеств, которые должны быть присущи работнику кухни. Он должен быть:

  • аккуратным;
  • трудолюбивым;
  • организованным;
  • обладать физической выносливостью;
  • общительным с коллективом;
  • уметь концентрироваться;
  • творческим.

Данные индивидуальные качества помогут быстро адаптироваться на производстве, поэтому являются важными. Помимо личностных качеств, специалист должен обладать и знаниями, которые мы рассмотрели выше.

Также как и любая другая работа, деятельность на кухне может подойти не для каждого человека. Кухонный рабочий: должностные обязанностиНекоторые лица не могут быть приняты на эту работу. К таким лицам можно отнести:

  • тех, у кого есть аллергия;
  • тех, кто имеет психическое заболевание;
  • тех, у кого имеются двигательные нарушения;
  • тех, у кого иметься проблемы с сердцем;
  • тех, у кого нарушено зрение или слух.

Ответственность и права

Кроме должностных обязанностей, который сотрудник должен выполнять, у него еще имеются права:

  • сообщать начальству о выявленных неточностях и нарушениях;
  • выступать с предложениями по улучшению рабочей деятельности;
  • иметь гарантии социального характера;
  • осуществлять знакомство со своим личным делом;
  • просить у руководителя создать нормальные условия труда;
  • пользоваться правами, которым его наделило трудовое законодательство.

Если сотрудник, работающий на кухне, нарушит свои должностные обязанности, он может быть привлечен к ответственности. Если же работник нарушит правила распорядка на производстве, правила пожарной безопасности и санитарии, также может наступить ответственность.

Особенности работы в детском саду, столовой, кафе

Кухонный рабочий: должностные обязанностиВ любой организации, где есть своя кухня, имеются свои особенности. Если брать кафе и столовую, то можно отметить тот момент, что в столовой, кухонные работники уже заранее готовят еду, которая разработана по меню. Меню разрабатывается заблаговременно до предполагаемого дня. В столовой существует стол раздачи, на который выставляются блюда, и граждане могут оттуда брать еду. Также кухонный работник накладывают в тарелки ту еду, которую попросил гость заведения.

В кафе же, полностью еда заранее не готовиться, так как из меню гости заведения могут заказать любое блюдо. Сотрудники кухни заранее делают только заготовки. После того как на кухню поступает заказ, только тогда он начинает готовиться.

Рабочий, который осуществляет свою деятельность, на кухне в детском саду, это не менее важная профессия. Детей можно кормить только определенными продуктами, которые обладают высоким качеством. Трудящийся должен внимательно следить за качеством продуктов, снимать с них пробу. Все порции для детей должны быть одинаковые.

Неважно, в каком месте трудится человек данной профессии. Он работает с едой и кормит людей, поэтому очень важно соблюдать все нормы и правила.

Плюсы и минусы такой работы

Как и в любой другой работе имеются свои недостатки и преимущества. К положительным сторонам профессии можно отнести:

  • большое количество рабочих мест, так как профессия является востребованной;
  • стабильное получение заработной платы;
  • получение новых знаний и навыков.

К отрицательным сторонам профессии можно отнести:

  • большая нагрузка, так как работы бывает очень много;
  • высокая концентрация внимания.

Заключение

Кухонный рабочий: должностные обязанности

Кухонный работник должен отвечать не только за качество продукции, но и за вкус блюд. Он должен быть уверен в том, что приготовленные блюда отвечают стандартам и технологическим картам. Человек, который трудится в данной сфере, должен быть общительным и вежливым. Иногда, стоя на раздаче, граждане, которые пришли пообедать могут задавать вопросы, которые относятся к приготовленной еде. Трудящийся должен четко и грамотно отвечать на все вопросы.

Также рабочему нужно соблюдать порядок и чистоту на своем рабочем месте в обязательном порядке, так как деятельность связана с продуктами, из которых готовиться пища, которая подается  гражданам.

Прежде чем идти на собеседование, чтобы устраиваться на данное рабочее место, нужно для себя четко понимать, что нужно будет много трудиться. За ненадлежащее выполнение обязанностей, может наступить ответственность.

Данное видео рассказывает подробности о работе кухонных рабочих, особенности — все из первых уст.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://ZnayBiz.ru/kadry/trudoustrojstvo/dolzhnostnye-instrukcii/kuxonnyj-rabochij.html

Должностная инструкция кухонного работника — образец 2020 года и как ее составить, права и обязанности

На пищевых предприятиях кухонные работники оказывают необходимую помощь поварам, но сами таковыми не являются. Однако у таких помощников есть перспектива карьерного роста и возможность получить профессию и должность повара.

Как правило, такими рабочими становятся студенты или другие лица, не имеющее высшего профессионального образования в этой сфере. Их обязанности прописаны в должностной инструкции кухонного работника, которая формируется предприятием для этой должности в целом, а не персонально для каждого сотрудника.

Кухонный рабочий: должностные обязанности

Как составить: общие положения

Должностная инструкция кухонного рабочего в большинстве случаев формируется отделом кадров предприятия либо любым уполномоченным лицом, отвечающим за охрану труда.

документа в обязательном порядке подлежит согласованию с непосредственным руководителем сотрудника, для должности которого создана эта инструкция. Заключительным этапом внедрения документа является его утверждение генеральным директором организации.

Начинается должностная инструкция с общих положений, где обычно указывается следующая информация:

  • наименование должности работника и подразделения, где он будет работать;
  • необходимый уровень образования и опыта (в частности, начальное профессиональное без соответствующего стажа работы и наличие профессиональной подготовки, которую необходимо пройти на самом предприятии);
  • сведения о порядке назначения на должность и освобождения от нее.

Кухонный рабочий при выполнении своих должностных обязанностей должен руководствоваться нормами санитарно-эпидемиологического благополучия населения, методическими пособиями по производственному контролю объектов, занимающихся изготовлением и реализацией пищевых продуктов, нормами охраны труда и требованиями противопожарной безопасности, а также внутренними нормативными документами и действующей должностной инструкцией.

Помимо этого сотрудник должен иметь определенные знания, которые также описаны в общих положениях инструкции. Как правило, к ним относятся:

  • названия кухонного инвентаря и его назначение;
  • методы открытия тары, консервных банок;
  • требования транспортировки пищевых продуктов и готовой пищевой продукции внутри предприятия;
  • правила эксплуатации электро- котлов, плит, шкафов и т.д.;
  • принцип растопки печей/плит, которые работают на твердом или жидком топливе;
  • правила охраны труда и санитарии на производстве;
  • предписания по использованию личных средств защиты;
  • требования, которые предъявляются к выполнению рабочих обязанностей;
  • разновидности брака и способы его предупреждения и ликвидации;
  • виды и дозировки моющих и дезинфицирующих средств;
  • безопасные приемы переноски, погрузки, разгрузки, переносимого груза;
  • производственная система оповещения аварийных ситуаций;
  • содержание должностной инструкции.
Читайте также:  Как уволиться не приходя на работу - на расстоянии

Должностные обязанности: на что имеет право кухонный работник и его ответственность

Второй раздел инструкции – «Должностные обязанности кухонного работника», где подробно описываются его полномочия, такие как:

  • разноска полуфабрикатов и другого пищевого сырья по производственным цехам;
  • открытие емкостей (бочек, ящиков, банок и пр.), в которых содержится пищевая продукция;
  • выгрузка из тар продуктов;
  • перемещение между цехами посуды и продукции;
  • заполнение котлов водой;
  • включение котлов (газовых и электрических), плит, духовых шкафов, кипятильников;
  • перенос подносов с готовой продукцией на специальный транспортер, обеспечивающий их перемещение, например, в столовую предприятия;
  • снабжение подносов столовыми приборами, хлебобулочными изделиями, холодными закусками, напитками;
  • уборка пищевых отходов;
  • ежедневная уборка производственных и подсобных помещений;
  • первичная обработка продуктов;
  • ведение соответствующей документации.

В следующем блоке документа фиксируются основные права кухонного рабочего, позволяющие ему полноценно выполнять свои обязанности.

Обычно сотрудник может вносить на рассмотрение руководству предложения по совершенствованию рабочего процесса, а также докладывать начальству обо всех недочетах, которые были выявлены в ходе выполнения своих должностных обязанностей. При этом работник имеет право требовать соблюдения норм гигиены от лиц, которые находятся на кухне, и получать необходимый инвентарь от заведующего по хозяйственной части для уборки рабочего помещения.

Четвертый раздел должностной инструкции «Ответственность кухонного работника» касается видов ответственности, которую несет работник за:

  • невыполнение своих трудовых обязанностей (дисциплинарная ответственность);
  • порчу имущества предприятия (материальная);
  • административные правонарушения;
  • нарушение уголовного кодекса РФ.

Образцы должностной инструкции

Детского сада

По следующему адресу размещен документ, применяемый для сотрудников ДОУ: https://yadi.sk/i/bWQ_O3GP3UB3oz

Кухонный рабочий: должностные обязанности

Школьной столовой

В школах и столовых предприятий используются инструкции следующего типа: https://yadi.sk/i/8LPCevY-3UB3vk

Кухонный рабочий: должностные обязанности

Кафе

Найти документ, подходящий для работников заведений общепита (общественного питания) вы можете по этой ссылке: https://yadi.sk/d/cx1ZzZSd3UB44u

Кухонный рабочий: должностные обязанности

Должностная инструкция считается действительной только после факта ознакомления сотрудником с ней в виде его подписи на соответствующей строке этого документа. Кухонный рабочий может отказаться подписывать инструкцию, не объясняя причин — в этом случае должна быть создана специальная комиссия, которая зафиксирует случай отказа в специальном акте.

Источник: https://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/kuxonnogo-rabotnika.html

Должностные обязанности кухонного рабочего на пищеблоке

Доставляет готовую пищу к раздаче. 3.6. Осуществляет транспортировку продукции, тары, посуды на пищеблоке общеобразовательного учреждения. 3.7. Участвует в сдаче тары. 3.8. Заполняет котлы водой. 3.9.

За качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей.

Должностная инструкция рабочей по кухне в школе 2017 2018 учебный год

Методика, кратность и условия проведения дезинсекционных и дератизационных работ регламентируется гигиеническими требованиями, предъявляемыми к проведению дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работ.

В случае необходимости внесения корректировок в должностную инструкцию, подобное может происходить исключительно по добровольному согласию обеих сторон, если иное не оговаривается в локальных нормативах компании или в трудовом соглашении с субъектом.

Договор подписывается в 4-х экземплярах, и хранится у Руководителя – 1 экземпляр, в Профкоме – 1, 1 направляется в районный исполнительный комитет для регистрации, 1 экземпляр подписанного и зарегистрированного Договора размещается на стенде организации для постоянного свободного ознакомления с ним работников.
Требования: При трудоустройстве требуется справка об отсутствии судимости, медицинская книжка (готовность ее оформить). Обязанности: Выполнение работ по чистке овощей, ежедневно следить за чистотой помещений, оборудования и посуды на …

Должностная инструкция кухонного работника

Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь (лопатки, мешалки и другое) после мытья в первой ванне горячей водой (не ниже 40 °C) с добавлением моющих средств ополаскивать горячей водой (не ниже 65 °C) во второй ванне, обдавать кипятком, а затем просушивать на решетчатых стеллажах или полках. Доски и ножи хранить на рабочих местах раздельно в кассетах или в подвешенном виде.

Выберите интересующие Вас социальные объекты (школы, детские сады, больницы) и предложения по аренде/продаже жилья. Система укажет их местоположение на карте.

Требования к опыту работы и образованию обычно невысокие. Обучение чаще всего проходит на кухне организации.

Отвечает за чистоту и порядок в пищеблоке и овощехранилищах детского сада, содержит в чистоте и порядке кухонный инвентарь и оборудование.

Документы кафе, ресторана, столовой

Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

Должностные обязанности прораба строительных и монтажных работ — это перечень функциональных обязанностей человека, осуществляющего руководство строительством на отдельном участке.

Кухонный работник трудится на кухне. Это не повар, а его помощник. Но они должны обладать теми же навыками. Мы предлагаем вам для ознакомления пример должностной инструкции работника кухни. Ознакомившись с ней, вы узнаете, что должен уметь соискатель и какими качествами обладать.

Имеет право на ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск продолжительностью 28 календарных дней, нормированный рабочий день из расчета (40 часов в неделю).

ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ПОДГОТОВКУ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ К ОБРАБОТКЕ, ПЕРВИЧНУЮ ОБРАБОТКУ ПРОДУКТОВ, УБОРКУ ПИЩЕБЛОКА, МЫТЬЕ ПОСУДЫ, ИНВЕНТАРЯ, ОБОРУДОВАНИЯ, ЗАМЕЩЕНИЕ НА ВРЕМЯ ОТСУТСТВИЯ ПОВАРА.

В своей деятельности кухонный работник руководствуются правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локально-правовыми актами школы, (в том числе Правилами внутреннего распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией), трудовым договором (контрактом). Кухонный работник соблюдает Конвенцию о правах ребенка.

Настоящая рабочая программа разработана применительно к учебной программе по географии для 7 классов общеобразовательных учреждений» И.В. Душиной.

Должен знать:

  • рецептуры и технологию производства блюд и кулинарных изделий, в т. ч. совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обра­ботки сырья;
  • особенности кулинарной обработки продуктов для детского питания;
  • основы технологии приготовления первых, вторых, третьих, холод­ных блюд и изделий из теста;
  • параметры режима и продолжительность тепловой обработки про­дуктов, процессов варки, припускания, тушения, запекания, выпеч­ки, приготовления кулинарной продукции с использованием паро-конвекционного шкафа (пароконвектавтомата);

Тезис о том, что железнодорожный транспорт важен для развития любой страны, вряд ли кем­то оспаривается.

Должностные обязанностиПовар школы выполняет следующие должностные обязанности:2.1. Готовит блюда и кулинарные изделия согласно установленным технологическим и санитарно-гигиеническим правилам.2.2.

Работа электрогазосварщика является сложной, но высокооплачиваемой. Данное направление является одним из наиболее востребованных среди абитуриентов профильных колледжей и техникумов. Обязанностями и правами электрогазосварщика также широко интересуются граждане, ищущие работу по специальности на отечественных предприятиях.

  • Медсестра должна периодически проверять, достаточно ли в пищеблоке кухонной посуды и инвентаря, столовой посуды.
  • Ни одна из сторон не может в течении установленного срока действия настоящего Договора в одностороннем порядке прекратить выполнение принятых на себя обязательств.
  • Кухонный рабочий подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, шеф-повару и заведующему столовой.

Кухонный рабочий, Тюменская область

На время отсутствия кухонного рабочего (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

В своей деятельности кухонный работник руководствуются правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Положением организации, (а также Правилами внутреннего распорядка, приказами и распоряжениями директора, данной должностной инструкцией), трудовым договором (контрактом).

Должностную инструкцию можно определить как корпоративный организационно-распорядительный документ, определяющий и детализирующий задачи, права, функции и обязанности работника.

Несет ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил в процессе приготовление пищи.

Соблюдает правила санитарии и гигиены в убираемых помещениях пищеблока школьной столовой, строго соблюдает правила личной гигиены, следит за своим внешним видом. 3.21. Своевременно информирует своего непосредственного руководителя обо всех нарушениях и недостатках и принимает необходимые меры по их устранению. 3.22.

Строго соблюдает свою должностную инструкцию кухонного рабочего (работника) в школе, правила охраны труда и пожарной безопасности на пищеблоке школьной столовой. 3.23. Проходит ежегодный медицинский осмотр согласно графику, утвержденному в общеобразовательном учреждении.4. Права 4.1.

Кухонный рабочий школы имеет право:

  • на ежегодный отпуск, обеспечиваемый установлением предельной продолжительности рабочего времени — 28 календарных дней, на обеденные перерывы и на выходные и праздничные дни.
  • на социальное обеспечение, соответствующее возрасту, при утрате трудоспособности и в других установленных законом случаях.
  • на вознаграждение за добросовестный труд;
  • на прохождение бесплатного ежегодного медицинского осмотра;
  • на специальную одежду — косынки, фартуки, перчатки, халаты;
  • на рабочее место, которое соответствует всем требованиям охраны труда, и получение от администрации образовательного учреждения достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте.
Читайте также:  Условия труда водителя автобуса

Должностные обязанности: Добросовестное отношение к своим обязанностям, желание работать. Требования: Новое рабочее место Условия: Добросовестное отношение к своим обязанностям, желание работать. Опыт работы: от 0 График работы: Полный день …

Перебирает зелень, плоды, удаляет дефектные экземпляры, посторонние примеси. 3.3. Доставляет овощи из овощехранилища, осуществляет первичную обработку овощей, доставляет полуфабрикаты и сырье из кладовой. 3.4. Открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает жестяные и стеклянные консервные банки, выгружает продукцию из тары.

Обязанности кухонной рабочей на пищеблоке в больнице

  1. Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы.
  2. Один раз в месяц проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

  3. Наниматель признает Профком единственным полномочным представите­лем работников учреждения образования в коллективных переговорах и при заключении Договора.

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ Для выполнения возложенных на него функций кухонный рабочий по кухне обязан: 3.1. Доставлять полуфабрикаты и сырье из кладовой. 3.2. Открывать бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывать жестяные и стеклянные консервные банки. 3.3.

Выгружать продукцию из тары. 3.4. Транспортировать продукты, тару, посуду на кухне. 3.5. Осуществлять первичную обработку мяса, рыбы, овощей. 3.6.

Рассказываю про траты и проводки в случае, когда предприятию предстоит ремонт своих помещений. Как учитываем и как заполняем документы в различных случаях.

Добросовестно выполнять все требования к организации процесса питания, применять способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке.

Кухонный рабочий — вакансия 7508132

В течении срока действия настоящего Договора при условии его выполнения Профком воздерживается от забастовок по вопросам, включенным в Договор.

ПРАВА Кухонный рабочий по кухне имеет право: 4.1. Требовать от администрации создания условий для выполнения прямых обязанностей. 4.2. На защиту профессиональной чести и достоинства. 4.3. На социальные гарантии и льготы, установленные законодательством РФ. 4.4. На ежегодный основной оплачиваемый отпуск. 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Кухонный рабочий по кухне несет ответственность: 5.1.

На период отпуска и временной нетрудоспособности кухонного работника его обязанности могут быть возложены на мойщицу посуды.

Источник: https://pirat-krasnodar.ru/vozvrat-finansov/1659-dolzhnostnye-obyazannosti-kukhonnogo-rabochego-na-pishhebloke.html

Что входит в обязанности кухонного работника

Если сейчас открыть страничку в интернете, где предлагаются вакансии, то можно увидеть, что действительно работники данной сферы деятельности требуются, и в больших количествах.

В своей работе кухонный работник руководствуется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов; правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты; а также уставом и локальными нормативными актами ДОУ.

Как составляется должностная инструкция

В обязанности работника кухни также входит ведение необходимой отчетности и заполнение бланков технической документации.

Кухонный работник, как и любой другой гражданин РФ, пользуется всеми правами, описанными в российском законодательстве.

Осуществляет доставку продуктов из кладовой суточного запаса в производственные цеха. 2.2.8. Заполняет водой котлы и устанавливает их на плиту. 2.2.9. Доставляет на мойку использованную кухонную посуду и чистую посуду в производственные цеха.

Очищает мусоросборники, промывает их дезинфицирующим раствором, собирает мусор и относит его в установленное место. 2.9. Чистит и дезинфицирует мойки, раковины и другое санитарно-техническое оборудование. 2.10.

Убирает закрепленные за ним помещения пищеблока (удаляет пыль, моет полы, стены, оконные рамы и стекла, шкафы, стеллажи).

Раздел «Права кухонного работника» включает в себя перечень основных прав сотрудника, которые необходимы ему для выполнения своих обязанностей.

Должностная инструкция кухонного рабочего — образец 2019/2020 года. Должностные обязанности кухонного рабочего, права кухонного рабочего, ответственность кухонного рабочего.

Кухонный работник должен знать:. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Такая инструкция может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.

Кухонный рабочий, помимо обязанностей, изложенных выше, должен выполнять обоснованные требования и поручения руководства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий.

Особенности данного вида деятельности

В Вашем вопросе довольно обобщённое обоснование отказа. Ответ УК должен содержать точную ссылку на правовую норму.

Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь (лопатки, мешалки и другое) после мытья в первой ванне горячей водой (не ниже 40 °C) с добавлением моющих средств ополаскивать горячей водой (не ниже 65 °C) во второй ванне, обдавать кипятком, а затем просушивать на решетчатых стеллажах или полках. Доски и ножи хранить на рабочих местах раздельно в кассетах или в подвешенном виде.

Не обязательно быть кухонным работником. Если у вас престижное образование, вы хорошо учились, то вы можете претендовать сразу на должность повара. Но некоторые повара начинают свой карьерный рост именно с профессии кухонного работника. Вы потратите много сил, но если работа будет выполнена качественно и в срок, то начальство точно будет вами довольно.

Один раз в месяц проводить совместно с поварами генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

Обязанности кухонного работника

Освобожденный бригадир кондитерского и кремового производства обязан осуществлять контроль за сотрудниками смены в плане соблюдения ими условий договора о коллективной материальной ответственности, принимать меры в соответствии с подписанным договором о коллективной материальной ответственности к сохранности вверенных ему материальных ценностей.

Моет бочки, поддоны, противни, разделочные доски и кухонный инвентарь (ножи, половники, терки, чайники, кастрюли) с моющими средствами.

Все проходят собеседования при приеме на работу, и каждый работодатель ищет в своих сотрудниках что-то такое, что будет полезно для их компании (или же организации).

Так и кухонные работники должны обладать некоторыми важными качествами для того, чтобы быть принятыми на работу в любую компанию или организацию, связанную с кухней и приготовлением еды.

Разберемся, какие качества нужны таким сотрудникам для приема на работу. Итак, к данным характеристиками относят:

  1. Аккуратность.
  2. Трудолюбие.
  3. Организованность.
  4. Физическую выносливость.
  5. Способность общаться с коллективом.
  6. Умение как распределять, так и концентрировать внимание.
  7. Как бы странно это не звучало, но должна быть склонность к работе по обслуживанию.
  8. Умение работать с предметами природного происхождения.
  9. Склонность к ручному труду.
  10. Творческие наклонности.

Содержит в чистоте стеллажи для сушки бачков, поддонов, противней, разделочных досок и иного кухонного инвентаря.

Так же, как и на любую другую работу могут взять не всех, то и на эту должность подойдет не каждый. Кому же по инструкции могут отказать в принятии на должность «кухонный работник»:

  • людям, которые имеют аллергические заболевания;
  • людям, которые имеют нервно-психические заболевания;
  • тем, у кого нарушена какая-либо из функций опорно-двигательной системы;
  • людям с проблемами с сердечно-сосудистой системой;
  • людям с проблемами со зрением и слухом.

Основной задачей кухонного рабочего является правильная эксплуатация оборудования, инвентаря, его маркировка, мойка кухонной посуды, соблюдение надлежащего санитарного состояния.

Кухонный рабочий назначается и освобождается директором предприятия по согласованию с заведующим производством. 1.3. Кухонный рабочий непосредственно подчиняется заведующему производством столовой.

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Постановления Минтруда РФ от 05.03.2004 г.

Источник: https://svoi-school.ru/osporit-dtp/1218-chto-vkhodit-v-obyazannosti-kukhonnogo-rabotnika.html

Права и обязанности кухонного рабочего согласно должностной инструкции. Оформление документа

Должностная инструкция кухонного рабочего – это локальный нормативный акт, который устанавливает права и обязанности сотрудника в рамках предприятия или отдельного его подразделения. Документ может быть использован работодателем для объективной оценки труда и компетенции работника при его увольнении или дисциплинарном взыскании.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

+7 (499) 938-51-93 Москва

Показать содержание

Кто должен разрабатывать документ?

Чаще всего обязанность по разработке должностных инструкций для персонала возлагается на руководителя. Он, в свою очередь, может поручить это третьим лицам. После того как бумага будет согласована со всеми заинтересованными сотрудниками, ее подписывает составитель руководитель компании или другое лицо, наделенное соответствующими полномочиями.

Правила оформления

В процессе разработки должностной инструкции кухонного рабочего следует в первую очередь учитывать положения ТК РФ. Требования к документу закреплены в ГОСТ Р 7.0.97.2016. Также должны быть учтены другие законы, регулирующие правоотношения между работодателем и работником.

Общие положения

Первый раздел должностной инструкции кухонного рабочего содержит следующие общие положения:

  1. Относится к категории рабочих.
  2. Работником кухни может стать лицо с образованием не ниже начального профессионального. Также возможно трудоустройство лиц с общим образованием, прошедших специальную профподготовку. При этом требований к стажу работы не предъявляется.
  3. Сотрудник назначается на основании приказа руководителя.
Читайте также:  Расчет отпускных: из чего состоят и от чего зависят отпускные выплаты

В общие положения также включается перечень того, что обязан знать кухонный рабочий:

  • название инструментов, инвентаря и кухонной посуды, назначение каждого из этих предметов;
  • основы противопожарной безопасности;
  • особенности включения плит, функционирующих на жидком и твердом топливе;
  • правила вскрытия банок и другой тары;
  • правила включения теплового оборудования;
  • нормы использования средств индивидуальной защиты;
  • особенности перемещения сырья и готовой продукции в пределах производства;
  • требования к выполняемым операциям;
  • разновидности брака и приемы, позволяющие предупредить его появление;
  • типы используемых моющих средств, их оптимальную концентрацию;
  • принцип работы сигнализации;
  • деловой этикет;
  • должностную инструкцию.

На работника кухни возлагается:

  • обеспечение транспортировки сырья и полуфабрикатов в цех;
  • изъятие продукции из тары, в которой она находится;
  • вскрытие упаковок с последующим сохранением в них продукции;
  • наполнение котлов чистой водой;
  • доставка приготовленных блюд к раздаче;
  • включение и выключение электрических приборов, газовых плит;
  • внутрицеховое перемещение продукции;
  • размещение подносов на транспортере в процессе комплектации обедов;
  • загрузка подносов столовыми приборами, хлебом, тарелками, прикрытыми крышками;
  • сбор отходов, оставшихся после приготовления пищи;
  • приемка и сдача смены, поддержание чистоты рабочего места, оборудования и инструментов.

В обязанности работника кухни также входит ведение необходимой отчетности и заполнение бланков технической документации.

Работник, который трудится на кухне, имеет право:

  • извещать руководство об обнаруженных недочетах и дефектах, если это не выходит за пределы его компетенции;
  • предлагать способы усовершенствования трудового процесса, связанного с непосредственными трудовыми обязанностями;
  • получать социальные гарантии, положенные по закону;
  • просматривать свое личное дело, жалобы и иную документацию, тем или иным образом оценивающую качество его работы и предоставлять по ним объяснения;
  • требовать условий, не препятствующих выполнению работы.

Кухонный работник, как и любой другой гражданин РФ, пользуется всеми правами, описанными в российском законодательстве.

Ответственность

Кухонный рабочий несет ответственность за:

  • несвоевременное выполнение своих должностных обязательств;
  • некачественно сделанную работу;
  • пренебрежение правилами;
  • передачу третьим лицам конфиденциальной информации.

В том, чтобы должностная инструкция четко отражала характер деятельности кухонного рабочего и требования к его квалификации, заинтересован как работодатель, так и сам сотрудник. В этом случае удастся установить область и меру ответственности работника и избежать неправомерных требований.

Источник: https://pravovoi.center/trudovoe-pravo/dolzhnostnaya-instruktsiya/kuhonnogo-rabochego.html

Образец должностной инструкции кухонного работника в 2020 году

Трудовое законодательство прямо не требует от бизнеса составлять должностные инструкции, но регулирующие организации (Роструд, ПФР, ФСС) рекомендуют их к применению.

Также они могут использоваться в практике разрешения должностных споров и для повышения эффективности трудовой деятельности.

Конкретно в этом материале вашему вниманию предлагается должностная инструкция кухонного работника.

Образец должностной инструкции кухонного работника

  1. Кухонного работника нанимает и увольняет заведующий учреждением, по рекомендации шеф-повара.
  2. Кухонный работник подчиняется шеф-повару.
  3. На время отсутствия работника (отпуск, командировка, болезнь) его замещает другой работник, назначенный шеф-поваром.

  4. Лицо, принимаемое на эту должность, должно отвечать следующим требованиям:
    • среднее (профильное средне-специальное) образование;
    • действующая медицинская книжка;
    • успешно законченное медицинское обследование;
    • требования к рабочему стажу не предъявляются.
  5. Кухонный работник должен знать:
    • отраслевые стандарты и административные нормы;
    • основы эксплуатации кухонного оборудования;
    • способы подготовки ингредиентов для изготавливаемых блюд;
    • критерии безопасности пищевых ингредиентов;
    • стандарты расходования пищевых ингредиентов;
    • стандарты проведения уборки в кухонном помещении;
    • правила использования дезинфицирующих и моющих препаратов;
    • назначение посуды, кухонных приспособлений, используемого инвентаря;
    • правила работы с грузами;
    • правила работы с упаковкой (тарой);
    • требования к качеству выполняемой работы;
    • стандарты пожарной безопасности и трудовой дисциплины;
    • используемые на кухне санитарно-гигиенические нормативы.
  6. Кухонный работник руководствуется:
    • действующими законами;
    • отраслевыми стандартами;
    • документами учреждения;
    • содержимым данной инструкции.

На кухонного работника возложены следующие функции:

  1. Помощь поварам в приготовлении блюд.
  2. Помощь другим кухонным работникам в рамках своей компетенции.
  3. Информирование шеф-повара о возможных проблемах с качеством ингредиентов, готовых блюд, работой кухонного оборудования.
  4. Переноска грузов, доставляемых на кухню, и их сортировка.
  5. Размещение готовых блюд на раздаче.
  6. Вскрытие упаковок доставленной продукции.
  7. Подготовка кухонного оборудования к началу работы.
  8. Поддержание текущей работы кухонного оборудования.
  9. Проверка состояния кухонного оборудования в конце смены.
  10. Уборка пищевых отходов.
  11. Чистка мусоросборников в соответствии с установленным графиком.
  12. Регулярная дезинфекция санитарно-технического оборудования
  13. Отбор и сортировка пищевых ингредиентов.
  14. Участие в уборке кухонного помещения.
  15. Чистка кухонного оборудования, посуды, инвентаря.
  16. Уход за выданной работодателем фирменной одеждой.
  17. Соблюдение в своей работе санитарно-гигиенических нормативов, стандартов трудового распорядка, норм пожарной безопасности.
  18. Прохождение регулярных медицинских осмотров, в соответствии со стандартами учреждения.

3. Ответственность

Кухонный работник несет ответственность в следующих случаях:

  1. За ущерб, полученный учреждением из-за его действий, — в пределах, обозначенных в соответствующих положениях трудового законодательства.
  2. За невыполнение трудовых обязанностей — в границах, указанных в трудовом законодательстве.
  3. За совершенные в ходе работ правонарушения — в порядке, определенном соответствующими статьями законодательства.

4. Права

  1. Вносить предложения шеф-повару по оптимизации своих трудовых процедур.
  2. Принимать участие в собраниях персонала учреждения, где затрагиваются вопросы работы кухни.

  3. Получать доплаты по мере выполнения плановых показателей.
  4. Требовать от сотрудников получения доступа к необходимой в работе информации.

  5. Требовать от руководства кухни поддержания условий, нужных для эффективного выполнения своей работы.

5. Условия труда

  1. Кухонный работник получает от работодателя комплект фирменной одежды (халаты, перчатки и пр.), используемый им в работе.

  2. Кухонный работник может привлекаться к работе по праздникам и выходным, в соответствии со своим рабочим графиком и правилами учреждения.

  3. Кухонный работник может быть привлечен к выполнению своих обязанностей на выезде, для помощи в обслуживании торжественных мероприятий, в соответствии с правилами учреждения.

ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции кухонного работника .doc

Основные параметры составления документа

В действующем законодательстве не установлен формат должностной инструкции. Есть рекомендованные формы, которые используются работодателями, адаптирующими их под свои нужды. Эти рекомендации касаются основных параметров инструкции, таких как её структура.

Рекомендованный формат инструкции:

  • Общий раздел.
  • Должностные обязанности.
  • Права сотрудника.
  • Ответственность сотрудника.

Эти базовые разделы определяют основные параметры взаимодействия специалиста и его нанимателя. Многие компании, если хотят детальнее прописать какие-то трудовые параметры, добавляют следующие части:

  • Условия работы.
  • Параметры для определения результатов работы.
  • Порядок должностных связей.

Вспомогательные разделы особо популярны в крупном бизнесе, с сотнями сотрудников на разнообразных должностях. Чем полнее инструкция, тем меньше времени они будут тратить на индивидуальные разбирательства.

Внимание! Инструкция создается в двух формах: «для должности» и «для специалиста». В первом случае создается типовой вариант, одинаковый для всех работников. Во втором — индивидуализированный вариант, под конкретного работника.

Общие положения

Во вступительной части приведены общие параметры трудовой деятельности:

  • Кому из руководителей подчиняется сотрудник.
  • Кто его нанимает и увольняет.
  • Кто его подменяет.
  • Каких умений ждет от него работодатель.
  • Каков требуемый уровень опыта и образования.

Требования к навыкам кандидата на должность имеют наиболее индивидуальный характер. Они должны соответствовать обязанностям, перечисленным в следующем разделе.

Внимание! Ряд отраслей имеет свои специфические требования к навыкам сотрудников. Так, для работников кухни детских садов необходимо знание санитарно-эпидемиологических требований (СанПиН 2.4.5.2409-08). Подобные особые требования нужно упомянуть в данном разделе.

Обязанности

Здесь раскрывается содержание трудовой функции, чье использование устанавливает статья 57 ТК. Список обязанностей можно разделить на 3 части:

  • Основные, соответствующие профилю профессии.
  • Второстепенные, которые могут различаться на разных предприятиях, в зависимости от их организационно-правовой формы, кадровой политики и пр.
  • Традиционные, включающие требования к соблюдению стандартов трудовой дисциплины, пожарной безопасности и пр.

Внимание! Возможное изменение обязанностей должно быть согласовано с работниками. Поэтому с самого начала нужно исчерпывающе описать должностные функции, чтобы не переделывать документ.

Ответственность

Данный раздел устанавливает возможности привлечения служащего к ответственности. Этот список приведен в общем виде, с минимумом конкретных формулировок, поскольку ответственность может быть установлена лишь в ходе административных и юридических процедур.

Права

Помимо описания стандартных прав, которыми обладают большинство работников, — на получение информации, участие в собраниях, внесение предложений — сюда можно добавить и дополнительные возможности для сотрудника. Так, для ряда профессий есть возможность останавливать процесс производства или распоряжаться выделенными денежными средствами.

Условия работы

Данный раздел добавляется, если наниматель хочет включить описание каких-то дополнительных особенностей работы. Так, сюда можно добавить упоминания о нестандартном трудовом графике, бесплатной рабочей одежде, частичной оплате компанией образования или расходов на связь и транспорт.

Составление должностной инструкции проходит ряд этапов:

  • Подготовка чернового варианта.
  • Его обсуждение с юристом, сотрудником кадровой службы, будущими коллегами специалиста.
  • Создание варианта с учетом их замечаний.
  • Распечатывание на фирменном бланке, с включением атрибутов официального документа.
  • Проставление подписей руководителями организации, с которыми согласовывалось её составление.
  • Визирование инструкции директором.
  • Знакомство с документом сотрудника, и проставление им своей подписи.

Внимание! Сотрудник имеет право получить в отделе кадров свою копию инструкции в бумажной или электронной форме. В последнем случае нужно предварительно удалить из неё все личные сведения.

Скачать документбесплатно

Источник: https://assistentus.ru/forma/dolzhnostnaya-instrukciya-kuhonnogo-rabotnika/

Ссылка на основную публикацию