Должностные обязанности: продавец продовольственных товаров

Должностная инструкция продавца – основной документ, регламентирующий трудовую деятельность сотрудника. Если инструкция составлена недостаточно подробна – работа продавца может не оправдать ожиданий работодателя, поэтому подходить к ее составлению необходимо предельно внимательно.

Должностные обязанности: продавец продовольственных товаров

Как составить: общие положения

В первом (вводном) разделе должностной (рабочей) инструкции продавца прописывается:

  • к какой категории работников он принадлежит (к категории рабочих);
  • кем назначается и освобождается сотрудник от должности (приказом директора);
  • кому непосредственно подчиняется продавец (управляющему/директору);
  • какому должностному лицу переходят обязанности и ответственность продавца на время его отсутствия на работе (рабочем месте).

Там же указываются требования к образованию работника, наличию медицинской книжки и опыту работы.

Руководствоваться в своей деятельности продавец должен:

  • законодательными актами страны;
  • Уставом компании и установленными в ней нормативными документами;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • распоряжениями и приказами управляющего/директора;
  • должностной инструкцией.

Для обеспечения качественной и эффективной от продавца требуется знание:

  • правил коммуникации с посетителями торгового зала;
  • требований по проведению переучетов;
  • характеристик товаров;
  • приказов по учету ТМЦ;
  • положений норм охраны труда и правил техники безопасности.

Должностные обязанности: на что имеет право продавец и его ответственность

Отдельным параграфом прописываются трудовые функции продавца. Как правило, это:

  • обслуживание покупателей, включая консультирование, демонстрацию, подсчет стоимости, оформление, упаковку и выдачу покупки;
  • своевременное пополнение запасов;
  • подготовка товара к продаже, в том числе проверка соответствия наименований, ассортимента, количества, правильности маркировки, целостности упаковки;
  • подготовка рабочего места, включая осуществление проверки исправности оборудования, инструмента и инвентаря;
  • получение упаковочного материала и его подготовка для дальнейшего использования;
  • размещение товаров по группам, сортам и видам с учетом соответствующих требований;
  • заполнение и размещение ценников;
  • подсчет наличных денег, оформление их оборота и сдача в установленном порядке;
  • информирование покупателей о характеристиках, качестве и особенностях эксплуатации товаров;
  • изучение возражений, аргументов и замечаний посетителей торгового зала;
  • оформление витрин в соответствии с установленными нормами;
  • участие в получении товаров, проведении инвентаризации, составлении товарных отчетов и разрешении спорных вопросов с посетителями во время отсутствия представителей администрации;
  • информирование непосредственного руководства о товаре, не соответствующей сопроводительной документации и маркировке;
  • размещение заявок на замену и ремонт торгового инвентаря и оборудования.

Помимо обязанностей продавец имеет и права, в том числе на:

  • получение сведений о проектах решений руководства, касающихся его рабочей деятельности;
  • выдвижение к рассмотрению руководства предложений по улучшению работы и рационализации трудовых операций, а также требований о создании нормальных условий для выполнения собственных должностных обязанностей и прав;
  • принятие самостоятельных решений в рамках собственной компетенции;
  • размещение запросов и получение сведений, необходимых для исполнения своих прямых обязанностей;
  • обращение внимания руководства на необходимость ликвидации недостатков в деятельности компании;
  • получение всей необходимой документации, инвентаря и форменной одежды для выполнения поставленных задач;
  • отказ от исполнения функциональных обязанностей без обеспечения надлежащих мер безопасности и условий труда.

Также следует прописать и ответственность продавца за:

  • ненадлежащее выполнение должностных обязанностей;
  • причинение материального вреда компании, ее сотрудникам, контрагентами или покупателям;
  • несоблюдение сроков выполнения рабочих операций;
  • предоставление работникам компании или ее клиентам недостоверной информации о товарах;
  • неисполнение положений утвержденных инструкций, распоряжений, приказов;
  • разглашение личных и конфиденциальных сведений;
  • нарушение требований дисциплины, правил противопожарной защиты, трудового распорядка или техники безопасности.

В разделе об условиях работы следует указать их определение:

  • трудовым законодательством РФ;
  • распоряжениями и приказами руководства компании;
  • правилами техники безопасности и трудового распорядка организации;
  • требованиями санитарно-гигиенических норм.

Образцы должностной инструкции продавца

Перечень трудовых функций продавца может изменяться в зависимости от места его работы, поэтому ниже мы разместили несколько готовых вариантов должностной инструкции, подходящих для различных ситуаций.

Типовая инструкция

Образец типовой инструкции продавца вы можете найти по адресу: https://yadi.sk/i/bxnRQlzo3TdxrW

Должностные обязанности: продавец продовольственных товаров

Старшего продавца

Должностные обязанности старшего продавца несколько шире обязанностей обычного сотрудника, и выглядят они, как правило, следующим образом: https://yadi.sk/i/HeYWdKm-3TdyAY

Должностные обязанности: продавец продовольственных товаров

Продавца-кассира

Чтобы найти пример должностной инструкции продавца-кассира, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/loQ5gXFM3TdyHW

Должностные обязанности: продавец продовольственных товаров

Непродовольственных товаров

В магазинах непродовольственных товаров используются документы следующего плана: https://yadi.sk/d/s3UX4rvI3TdyTa

Должностные обязанности: продавец продовольственных товаров

Продовольственных товаров

Пример должностной инструкции работника продуктового магазина мы разместили здесь: https://yadi.sk/i/Ltx2Vvez3Tdyeu

Должностные обязанности: продавец продовольственных товаров

Алкогольной продукции

С образцом инструкции для продавца разливного пива вы можете ознакомиться по ссылке: https://yadi.sk/d/MUzHz92Y3TdzQ2

Должностные обязанности: продавец продовольственных товаров

Оптики

Для скачивания документа, подходящего для сотрудников магазина оптики, необходимо нажать сюда: https://yadi.sk/d/OP9hjoyK3Tdzaa

Должностные обязанности: продавец продовольственных товаров

Продавца-флориста

Бланк инструкции для продавца-флориста: https://yadi.sk/d/_c95Yqxq3Te23Q

Должностные обязанности: продавец продовольственных товаров

Продавца буфета

  • В качестве основы для составления инструкции продавца-буфета предлагаем использовать следующий вариант инструкции: https://yadi.sk/i/pvjFMl5R3Te2am
  • Должностные обязанности: продавец продовольственных товаров
  • В заключение хотелось бы отметить, что работодатель вправе корректировать текст должностной инструкции по собственному усмотрению, однако в конечном итоге противоречить действующему законодательству РФ и заключенному между сторонами трудовому соглашению документ не должен.

Источник: https://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/prodavca.html

5 основных обязанностей продавца продовольственных товаров и образец должностной инструкции

Руководители многих компаний искренне не понимают, для чего нужно заморачиваться составлением должностной инструкцией продавца продовольственных товаров. Они ограничиваются устным информированием сотрудников об основных обязанностях, забывая озвучить их права.

Создание инструкцииполезно как для работника, так и для начальника. Он регулирует всю деятельность конкретного специалиста. В нём указаны его функции и ответственность.

Необходимость составления документа

Должностные обязанности: продавец продовольственных товаров

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров образец которой можно скачать бесплатно, должна давать исчерпывающуюинформацию о деятельности сотрудника магазина. В работе продавец опирается, главным образом, на этот документ. Ему нельзя вменить выполнения дополнительных обязанностей, не указанных в инструкции.

Этот документ составляется на каждого работника отдельно. Пример:на продавца-кассира, продавца-стажёра, старшего продавца и т.д.

С помощью инструкции можно решить следующие задачи в отношении деятельности продавца:

  • дать точную формулировку трудовым функциям работника торговли;
  • наделить каждого сотрудника своими обязанностями, избегая повторений;
  • одинаково нагрузить каждого продавца;Должностные обязанности: продавец продовольственных товаров
  • выявить квалификацию персонала;
  • за совершение правонарушений и уклонения от выполнения прямых обязанностей привлечь нерадивых сотрудников к ответственности в соответствии с законодательством России;
  • с наибольшей эффективностью осуществлять аттестацию продавцов магазина;
  • в случае появления необходимости обосновать наём независимых специалистов.

Разрабатывать должностную инструкцию необходимо с учётом всех требований и рекомендаций.

Сотрудник, на которого он составляется, должен чётко понимать свои обязанности, ответственность и права. В документе должны быть все основные главы.

Общие положения

Должностные обязанности: продавец продовольственных товаровПродавец зачисляется в штат сотрудников и прекращает свою деятельность только на основании приказа руководства организации.

На эту должность могут претендовать лица, которые закончили профессиональное учебное заведение по специальности «Продавец» либо обладают соответствующим уровнем подготовки. Требования к наличию опыта работы в этой области не предъявляются.

Работник подчиняется начальнику отдела, директору магазина.

Исполняя свои должностные обязанности, сотрудник руководствуется:

  1. Нормативами и методиками торговых предприятий.
  2. Уставом и внутренними правилами организации.
  3. Распоряжениями начальства.
  4. Должностной инструкцией.

В каждой компании может разрабатываться разное количество юридических документов, соблюдению которых должен придерживаться продавец.

Функции

Продавцу продовольственных и непродовольственных товаров полагается выполнять работу:Должностные обязанности: продавец продовольственных товаров

  • обслуживать покупателей;
  • подготавливать продукты к реализации;
  • консультировать клиентов о свойствах и назначении товаров;
  • изучать спрос посетителей магазина;
  • руководить деятельностью младших продавцов.

Рекомендуется распределить нагрузку между всеми сотрудниками одинаково. Это поможет им качественнее выполнять свою работу.

Обязанности

Чтобы работа исполнялась более качественно, в инструкции нужно определить его должностные обязанности для продавца продовольственных товаров:Должностные обязанности: продавец продовольственных товаров

  1. Правильно подготавливать продукты к последующей реализации, проверять названия и количество поставляемых партий, осматривать целостность и дальнейшую распаковку товаров, выявлять бракованные (просроченные) продукты, очищать изделия от загрязнений, нарезать продукцию, расфасовывать и упаковывать продукты питания. Рассчитывать конечную стоимость, проверять на наличие ошибок сведения в чеках, выдавать оплаченные товары потребителям. Предупреждать руководство о несоответствии поступившей продукции с товарными накладными.
  2. Проводить контроль над своевременнойпоставкой в торговый зал необходимых продуктовых товаров, обеспечивать их хранение. Бережно относиться к оборудованию, правильно его эксплуатировать. Поддерживать порядок на своём рабочем месте.
  3. Перед началом смены осматривать место работы с целью выявления неисправностей техники и инструментов. Своевременно подавать заявки на починку неисправной техники. Оформлять все витрины, содержать их в чистоте, создавать привлекательный вид. Своевременно пополнятьзапас упаковочных материалов.
  4. Размещать продтовары на полках с учётом интереса покупателей к тем или иным наименованиям.Вписывать стоимость продуктов в ценники, а затем прикреплять их. Отвечать на вопросы покупателей магазина, информировать о свойствах и качествах товаров. Предлагать клиентам новинки, аналоги и сопутствующую продукцию. Изучать потребности посетителей магазина. Решать споры с клиентами при отсутствии старшего персонала.
  5. Представлять необходимые отчёты, акты выявления бракованной продукции, недостач и пересортиц. Подписывать документы при движении материальных ценностей.Участвовать в инвентаризациях.

В должностную инструкцию для тех сотрудников, которые совмещают ставки продавца и кассира, добавляется пункт о необходимости в конце смены подсчитывать выручку и осуществлять передачу их должностным лицам, ответственным за хранение денежных средств.

Права

Продавцу предоставляются права:Должностные обязанности: продавец продовольственных товаров

  • быть своевременно осведомлённым о новых решениях и введениях руководителей организации, которые касаются его профессиональной деятельности;
  • предоставлять свои предложения по усовершенствованию рабочих обязанностей к рассмотрению директором и начальниками отделов;
  • вовремя получать всю необходимую информацию и документацию по вопросам трудовой деятельности.

Также следует указать в инструкции, что сотрудники могут рассчитывать на помощь от руководства компании, если они не в состоянии исполнить свои профессиональные обязанности.

Ответственность

Продавец продовольственных товаров несёт ответственность:Должностные обязанности: продавец продовольственных товаров

  1. В случае невыполнения своих прямых обязанностей — в соответствии с трудовыми законами РФ.
  2. Если в профессиональной деятельности обнаруженонесоблюдение норм и правил – согласно закону об административных правонарушениях, а также Уголовному и Гражданскому кодексам.
  3. При нанесении материального ущерба организации либо сотрудникам – соответственно ТК РФ, УК РФ, ГК РФ.

В этом разделе, лучше всего, указать конкретно к каким последствиям для сотрудника приведёт невыполнение обязанностей.

Требования к оформлению должностных инструкций

Должностные обязанности: продавец продовольственных товаровВся служебная документация составляется на утверждённых бланках. Чтобы наделить её юридической силой, в обязательном порядке нужно указать наименование компании, название документа, оставить место для утверждения его руководителем, а также написать город, в котором действует фирма.

Составлением должностных инструкций должен заниматься начальник того подразделения, на сотрудников которого они готовятся. Так как именно он лучше всех разбирается во всех тонкостях работы своего отдела. Ни в коем случае нельзя просить заняться этим важным делом непрофессионального человека.

Инструкция утверждается директором предприятия, подписывается начальником подразделения, в котором работает сотрудник, а также при наличии юридического отдела – его руководителем.

  • Также на документе должна стоять роспись работника, который ознакомился с ним и в дальнейшей деятельности будет на него опираться.
  • Совсем необязательно пересматривать должностные инструкции каждый год.
  • Рекомендуется обновлять:Должностные обязанности: продавец продовольственных товаров
  • при увольнении одного сотрудника и приёме на его место другого;
  • если изменились основные обязанностиконкретного продавца;
  • в случае смены реквизитов организации и т.д.
Читайте также:  Доплата пенсионерам за непрерывный стаж

Прежде чем составлять новый документ, необходимо издать приказ, с которым обязан ознакомиться работник.

Обоснование отказа в приёме на работу в соответствии с должностной инструкции

Согласно российскому законодательству, кандидату на должность не могут дать отвод по причинам, не касающихся его деловых качеств. Под ними понимается способность к выполнению основных задач на рабочем месте в соответствии с квалификацией. Также учитывается состояние здоровья, наличие профессионального образования, трудового стажа, резюме и т.д.

Если руководитель намерен не принимать претендента на работу, он должен отразить это письменно. По закону любой отказ можно опротестовать в судебном порядке.

При наличии должностной инструкции на вакансию, всегда имеется возможность сказать, что в соответствии с данным документом у соискателя:

  1. Образование не дотягивает до необходимого уровня.
  2. Подготовка не удовлетворяет всем требованиям организации.
  3. Полученные ранее навыки не помогут в полной мере обеспечить выполнение работы и т.д.

Главное условие – максимально должны быть расписаны качества сотрудника, его квалификация, разряд, стаж и т.д.

Должностная инструкция – важный документ, который всегда придёт на помощь при выяснении рабочих отношений между руководством предприятия и работником. Главное, учитывать все нюансы и подробно расписывать каждый раздел.

Источник: https://provolochek.ru/trudovoe-pravo/dolzhnostnaya-prodavtsa.html

Обязанности продавца в магазине продуктов: что должен делать, какими правами обладает и кому подчиняется?

Продавец магазина, торгующего продуктами, имеет массу различных обязанностей.

Что это за обязанности, есть ли особенности в трудовой деятельности у продавца супермаркета, в чем состоят права и ответственность этого работника?

Обязанности

Должностные обязанности: продавец продовольственных товаров

Часто гастроном торгует различными товарами, употребляемыми в пищу, что удобнее потребителям, которые могут купить все необходимое в одном месте, но сложнее для сотрудников, вынужденных заменять друг друга и запоминать сведения о массе товаров.

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам:  

+7 (499) 938-87-49 Москва, Московская область

+7 (812) 425-68-37 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 350-32-81 Остальные регионы Онлайн-консультант>> Это быстро и бесплатно!

Должностные

Должностные обязанности продавца продуктового магазина включают такие действия:

  1. обслуживание клиентов: продемонстрировать товары, помочь выбрать, взвесить (при необходимости), подсчитать стоимость, упаковать;
  2. консультации по поводу качества, вкусовых особенностей и различий, калорийности, рейтингу производителей и пр.;
  3. контроль количества и качества, сроков годности имеющихся в рабочем запасе товаров, составление разумных заявок на своевременное пополнение;
  4. наблюдение за потоками посетителей в отделе, секции, зале;
  5. содержание торгового оборудования не только в должном санитарном состоянии, но и в эстетичном виде (витрин, полок, стеллажей, холодильников), с созданием максимальной удобности обозрения;
  6. контроль правильности кодов, цен, сортности, сроков годности;
  7. сортировка товаров, переборка, выбраковка;
  8. оформление актов списания, актов уценки;
  9. участие в инвентаризации;
  10. содержание в чистоте и порядке инструментов, инвентаря, тары;
  11. при выявлении пропажи товаров уведомлять об этом руководство;
  12. улаживать спорные ситуации с покупателями, по возможности не доводя до серьезного конфликта.

При этом сотрудник гастронома, как и любого обслуживающего предприятия, обязан быть чисто одетым, вежливым, честным с посетителями и с администрацией.

Досконально знать, понимать и выполнять требования СанПиНов при работе с продовольствием также обязан торговый работник любого предприятия, будь то киоск, обычный магазин или супермаркет

Функциональные

Должностные обязанности: продавец продовольственных товаровПродавец продуктового магазина выполняет такие функциональные обязанности:

  1. обслуживание потребителей;
  2. подготовка продуктов питания к продаже;
  3. информирование клиентов обо всех свойствах продуктов, кулинарном использовании, сроке годности;
  4. изучение покупательского спроса и формирование заявок в соответствии с выявленными предпочтениями с целью максимально полного удовлетворения потребностей покупателей.

Функции сотрудника гастронома, контактирующего непосредственно с покупателями, исполнять не так и просто. Важно еще понимать, что подобная деятельность является командной, особенно в крупной торговой точке

В чем отличие продавца в супермаркете?

  • Все отличие в том, что супермаркет организован, как магазин самообслуживания, где персонала крайне мало в торговом зале, и в функции этих продавцов не входит информирование потребителей.
  • Выбор клиент совершает полностью самостоятельно, наполняя корзину понравившимися продуктами.
  • В супермаркете обязанности продавца составляют существенно более короткий перечень, практически исключающий общение с клиентами:
  • наполнение полок, стеллажей товарами;
  • контролирование наличия ценников и правильности отображения стоимости;
  • отслеживание продуктов с истекающим сроком годности;
  • расположение предметов торговли в соответствии с маркетинговыми приемами повышения уровня продаж;
  • продвижение акций путем привлечения внимания клиентов особыми метками, знаками и пр.

Если в супермаркете все же есть отделы, где нужно обслужить клиента и нарезать, взвесить колбасные изделия или рыбу в ассортименте, тогда продавец обязан выполнять все обязанности, возлагаемые на сотрудника обычного гастронома

Основные права

Должностные обязанности: продавец продовольственных товаровПрава торговца продуктами таковы:

  • требовать от администрации создания нормальных условий работы, необходимых для выполнения обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией;
  • докладывать руководству о проблемах или о неполадках в работе оборудования, инструментов и т.п.;
  • предлагать методы, приемы усовершенствования рабочего процесса;
  • решать вопросы в пределах своей компетенции.

Если для осуществления своей трудовой деятельности понадобятся какие-либо сведения, документы, то работник вправе потребовать их предоставления.

За что несет ответственность?

Ответственность продавца продовольственных товаров заключаются в следующем:

  1. неисполнение или исполнение недолжным образом должностных обязанностей;
  2. в случае причинения материального ущерба – в соответствии с Законодательством РФ;
  3. за допущенные на рабочем месте правонарушения – наказание соответственно характеру проступка.

Этот перечень может быть и более длинным, мера ответственности прописывается в должностной инструкции и в трудовом договоре.

А также предлагаем вам подробно изучить права и обязанности продавца-кассира, продавца-логиста, старшего продавца, флориста, продавца в магазине непродовольственных товаров, разливного пива, ювелирных изделий, автозапчастей.

  1. Далее предлагаем к просмотру интересное видео об обязанностях продавца в магазине продуктов.
  2. Торговать продовольствием нужно уметь, соблюдая при этом требования санитарных норм и правил, а также этику торговли.
  3. Работа с людьми требует быть внимательным, учтивым, причем неискренность и безразличие, хотя и не наказуемы, сильно вредят имиджу всего предприятия.

Давайте обсудим эту тему, близкую каждому человеку, приобретающему продовольственные товары. Случалось ли вам испытывать уважение, желание покупать именно в часы работы определенного продавца?

Встречались ли в вашем опыте потребителя недобросовестные или грубые, неаккуратные торговцы продуктовыми товарами? Ждем ваших комментариев.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! 

Источник: https://zakonsovet.com/zashhita-prav-potrebitelej/tovary/obshhie-polozheniya/prava-i-obyazannosti-prodavca/produkti.html

Должностные инструкции продавца продуктового магазина

По каким правилам и с какой целью составляются должностные инструкции продавца продуктового магазина? Во многом этот формальный документ при правильном составлении становится инструментом эффективного управления персоналом и даже предотвращает некоторые риски бизнеса. Рассмотрим актуальную должностную инструкцию продавца продовольственных товаров.

Образец должностной инструкции продавца

Должностные обязанности продавца в магазине продуктов фиксируются специальным документом — должностной инструкцией. Её наличие обязательно: это косвенное требование 21 статьи Трудового кодекса.

Удобнее всего оформить инструкцию как приложение к трудовому договору.

В нём обязательно нужно сделать отсылку, что полный перечень обязанностей работника содержится в Приложении — должностной инструкции.

В большинстве ситуаций этот документ является полностью формальным: работодатели и работники скачивают его из интернета, вносят минимальные правки или даже подписывают не глядя. Это неэффективно. В действительности должностная инструкция может быть полезным инструментом для управления персоналом.

Работнику такой документ тоже полезен: он помогает быстрее сориентироваться после трудоустройства и не выполнять лишнюю работу.

Должностные обязанности: продавец продовольственных товаровДолжностная инструкция поможет работнику быстрее вникнуть в обязанности, а работодателю — лучше контролировать работника

Общие положения

Документ начинается с раздела «Общие положения». Здесь фиксируется статус работника, условия и механизм его приёма на должность и увольнения, какими документами он руководствуется при исполнении рабочих обязанностей. Раздел пишут таким образом:

  1. Продавец продовольственных товаров входит в число технических исполнителей в штате магазина.
  2. Принимается на должность и покидает ей по приказу руководителя ООО/индивидуального предпринимателя/вписать другого ответственного.
  3. Трудоустройство возможно при наличии среднего профессионального образования. Требования к трудовому стажу или опыту работы не предъявляются.
  4. Подчиняется непосредственно старшему продавцу/директору магазина/другой вариант.
  5. По ходу исполнения рабочих обязанностей сотрудник руководствуется:
  • уставом ООО;
  • приказами и распоряжениями руководителя/другого должностного лица;
  • настоящей инструкцией;
  • другими актуальными документами.

Таким образом, раздел «Общие положения» содержит формальную информацию о регулировании работы специалиста и его места в организации. Практической информации здесь как таковой нет. Если в разделе называются документы, которыми сотрудник руководствуется в работе, важно обеспечить ему доступ к ним.

Функции продавца

Второй раздел инструкции называется «Функции продавца». Здесь максимально конкретно описывается то, что будет делать сотрудник во время смены:

  1. Обслуживание покупателей: упаковка и отпуск товаров через кассу.
  2. Раскладка продукции по полкам, оформление витрин, предварительная оценка, допуск к продаже.
  3. Консультирование покупателей, помощь с ориентацией в магазине, выбором покупок.
  4. Предложение и оформление карт лояльности.

Обязанности продавца

Третий и наиболее важный раздел посвящается обязанностям продавца. Чем обязанности отличаются от функций? Обязанности — это конкретные действия работников, а функции — это общее направление деятельности, место сотрудников в процессе работы предприятия, в данном случае, магазина. Обязанности исполняют, чтобы выполнять функцию.

Список обязанностей будет шире списка функций. Рекомендуется включить в третий раздел инструкции не только основные обязанности продавца, но как можно наиболее полный перечень того, что требуется от сотрудника. В противном случае подкованный работник сможет отказаться от выполнения каких-либо действий, ссылаясь на их отсутствие в этом документе.

  1. Обслуживать покупателей продуктового отдела магазина: взвешивать, резать, упаковывать и отпускать продукцию через кассу наличным и безналичным способом.
  2. Выдавать покупателю его продукцию в упакованном виде (пластиковом пакете) и чек, проверять его содержание.
  3. Расставлять продукцию в закреплённом отделе в соответствии с внутренней программой «Требования к расстановке товаров в продуктовом магазине». Проверять их свежесть и нужное количество на полках каждые 2 часа.
  4. Принимать участие в подготовке продуктов к продаже: проверять наименование, количество, состояние, целостность, свежесть, соответствие описанию.
  5. Оформлять ценники и расставлять их у продуктов в закреплённом отделе.
  6. Оформлять рабочее место к приёму покупателей, поддерживать чистоту, проверять исправность техники до начала обслуживания.
  7. Обслуживать покупателей в соответствии со стандартными правилами вежливости: приветствовать, предлагать упаковку, проверять наличие карты лояльности, благодарить за покупку.
  8. Своевременно и оперативно (до 30 минут) уведомлять старшего сотрудника или начальника о возникновении проблем:
  • с работой ККТ, включая считывание штрих-кода на определённой категории продукции;
  • с приёмом и расстановкой товаров.
  • Участвовать в плановой и внеплановой инвентаризации.
Читайте также:  Понятие и значение трудового договора

Должностные обязанности: продавец продовольственных товаровОбразец должностной инструкции продавца

Права

Обычно права работника закрепляются в трудовом контракте, а в этом документе прописываются более формально:

  1. Своевременно знакомиться с новыми приказами руководства, касающимися работы продавца, а также в любой момент получать доступ к уже действующим.
  2. Предлагать руководству способы усовершенствования работы, решения текущих проблем работы магазина.
  3. Исполнять обязанности в комфортных условиях на исправном оборудовании.
  4. Консультироваться у руководства по любым вопросам, связанным с рабочим процессом.
  5. Защищать свои права, честь и достоинство любыми разрешёнными законом способами.

Ответственность

Продавец, работающий с кассой — материально ответственный сотрудник. Его ответственность фиксируется трудовым договором и дублируется здесь:

  1. За некачественное исполнение трудовых обязанностей, указанных в настоящей инструкции, продавец отвечает в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
  2. За правонарушения и материальный ущерб, совершённые или нанесённый в процессе работы, продавец отвечает в соответствии с административными, гражданскими и уголовными нормами, установленные законами Российской Федерации.

Условия труда

  • Описывать условия труда в данном документе необязательно: они не относятся к работе напрямую, а право на комфортное рабочее место и исправную технику фиксируется четвёртым разделом. Поэтому раздел «Условия труда» можно опустить или ограничиться стандартной формулировкой:
  • «Режим и труда работы продавца продовольственных товаров фиксируются Правилами внутреннего распорядка магазина».
  • Скачать должностную инструкцию: Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

Заключение

Составление должностной инструкции продавца продуктов не представляет большой трудности. Это типовая бумага, форму которой можно скачать из нашего материала и адаптировать к потребностям своего магазина. При составлении инструкции наиболее важно чётко описать функции и обязанности сотрудника, чтобы избежать недопонимания и конфликтных ситуаций.

Источник: https://biztolk.ru/organizatsiya-biznesa/dolzhnostnye-instruktsii-prodavtsa-produktovogo-magazina.html

Разработка и оформление должностной инструкции продавца продовольственных товаров. Права и обязанности

Для обеспечения условий эффективной работы, определения прав и обязанностей каждой вакансии согласно штатному расписанию, издается внутренний правовой акт, название которого: должностная инструкция. Согласно Квалификационному справочнику для каждого специалиста, руководителя или служащего, разработаны типовые должностные инструкции.

Они предназначены для установки квалификации работника, профильного образования или опыта работы в данной отрасли, для определения круга обязанностей, для установления мер ответственности работника.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

+7 (499) 938-51-93 Москва

Показать содержание

Профстандарт для продавца продовольственных товаров в продуктовом

В законодательстве РФ нет профессионального стандарта для продавца продовольственных товаров. Но, в разделе «Торговля и общественное питание» Единого Тарифно-квалификационного справочника определены обязательные знания продавца и его обязанности.

Продавец продовольственных товаров должен:

  • знать ассортимент товара, признаки сортности, состав и название производителей, поставщиков продукции;
  • знать правила оформления витрин холодильников в соответствии с нормами стандарта;
  • грамотно консультировать и обслуживать покупателей на кассе;
  • производить приемку товара, распределять его по местам в торговом зале;
  • при обнаружении разносортности или продукции несоответствующей накладной, ставить в известность руководителя или администрацию магазина;
  • поддерживать чистоту на рабочем месте и следить за исправностью торгового оборудования;
  • быть вежливым и доброжелательным, изучать спрос покупателей.

Кто должен разрабатывать ДИ?

Типовые должностные инструкции имеются на каждом предприятии. В случае если обязанности продавца в данном торговом центре разнятся, то ДИ может быть изменена. Работники отдела кадров совместно с юристами предприятия имеют право разработки ДИ в зависимости от специфики работы магазина. Но основную информацию они берут из Единого Тарифно-квалификационного справочника.

Правила оформления

При приеме на работу человек должен быть ознакомлен со своей должностной инструкцией под роспись. В правом верхнем углу указывается название учреждения. Далее нужно ответить на вопросы: какое образование имеет соискатель, есть ли опыт работы в данной сфере. На этом документе обязательно должна стоять печать и утвердительная подпись работодателя.

Согласно общим правилам ДИ содержит следующие разделы.

Согласно ДИ продавца продуктового магазина общие положения для этой должности одинаковы для всех продуктовых торговых организаций, где по штатному расписанию предусмотрена такая должность.

  1. Продавец должен знать и выполнять правила и нормы техники безопасности, охраны труда.
  2. Ответственно относится к правилам противопожарной безопасности и не забывать о нормах производственной гигиены и санитарии.
  3. Знать программы учета и инвентаризации.
  4. Основная задача всех работников торговли – создать максимум наилучших условий для покупателей, увеличив тем самым продажи.
  5. Прием и увольнение производится приказом директора организации или лицом, заменяющим его.

Обязанности

При оформлении на работу продавец продовольственных товаров обязан пройти медицинский осмотр и сдать экзамен по санитарному минимуму.

В ДИ продавца четко и конкретно определены его должностные обязанности продавца в магазине продуктов:

  • Подготовка рабочего места и товара к продаже:
    1. Убрать торговый зал и подготовить недостающий товар к продаже: освободить от тары, проверить целостность упаковки и срок годности, проверить исправность торгового оборудования и инвентаря.
    2. Разместить товар согласно виду и сорта, товарного соседства, при необходимости сделать нарезку, разделку или фасовку развесных продуктов.
    3. Подготовить упаковочный материал.
    4. Оформить ценники в соответствии с установленными правилами Постановления Правительства N 55 от 19.01.1998г.
  • Консультировать покупателей о различных новинках, производителях, составе данного продукта, их вкусовых особенностях.
  • Производить расчет с покупателями. Сверяет реквизиты чека, упаковывать и выдавать товар.
  • При отсутствии руководителя самостоятельно решать спорные вопросы с покупателями.
  • Контролировать состояние витрин, сроки годности находящегося там товара, вовремя их пополнять.
  • Участвовать в приемке продуктов от поставщиков или из склада.
  • Принимает участие в инвентаризации.
  • Обязанности при сдаче смены:
    1. Сверять показания кассовых счетчиков с выручкой.
    2. Сдавать их в установленном порядке.
    3. Составлять акты на брак, пересортицу, порчу или недостачу продукции.
    4. Убирать торговый зал.

Права, условия работы

Согласно ст. 21 Трудового кодекса РФ продавец имеет права. Посмотрим на основные:

  • Исполнять только те обязанности, которые указаны в трудовом договоре и должностной инструкции.
  • Условия рабочего места должно соответствовать государственным нормативным требованиям.
  • Вносить предложения по совершенствованию работы, предусмотренной должностной инструкцией.
  • Требовать от администрации помощи в решении проблем, связанных с должностными обязанностями продавца.
  • Право на обеспечение спецодеждой и работать по согласованному с ним графиком.
  • Право на своевременную выплату зарплаты.
  • Право на отдых, предоставление выходных и ежегодных отпусков.

Ответственность

Персональная ответственность продавца наступает в следующих случаях:

  1. При порче товара или имущества.
  2. За нанесение ущерба деловой репутации организации.
  3. За последствия, если продавец принял решение, выходящее за пределы его полномочий.
  4. Если работник не выполняет свои должностные обязанности в полной мере.
  5. Если совершено административное или уголовное правонарушение на рабочем месте.

Работник несет ответственность в пределах указанных в административном или уголовном гражданском Кодексе Российской Федерации.

От правильно составленной должностной инструкции и ее содержания зависит эффективность труда работника, а значит растут продажи, что позволяет премировать, повышать заработную плату сотрудникам, а также делать взыскание нерадивому персоналу, разрешать трудовые споры без судебного вмешательства. Должностные инструкции, в которых учтены все нюансы работы, позволяют подобрать кадры, которые соответствуют данным критериям по максимуму.

Источник: https://pravovoi.center/trudovoe-pravo/dolzhnostnaya-instruktsiya/prodavtsa/prodovolstvennyh-tovarov.html

Практическая работа №5 «Обязанности продавца, его права и ответственность. Инструкция продавца продовольственных товаров» по МДК05.01 Продавец продовольственных товаров

  • Практическая работа №5 Обязанности продавца, его права и ответственность. Инструкция продавца продовольственных товаров
  • Цель работы: На основе должностных обязанностей продавца, его прав, и ответственности научиться составлять должностные инструкции продавца продовольственных товаров
  • Аудиторное время 2 часа.
  • Основы теории
  • Обязанности продавца отражены в должностной инструкции.

Содержание должностной инструкции для работников торговли, занимающих различные должности, может несколько отличаться, но есть множество одинаковых пунктов, соблюдение которых для всех обязательно. Инструкция распечатывается, подписывается руководством и хранится в отделе кадров, второй экземпляр выдается работнику лично. Соблюдение своих функциональных обязанностей является непременным условием при работе в компании.

Составление и предъявление должностной инструкции для продавцов возлагается на сотрудников отдела кадров. Единого норматива для создания подобных документов на сегодняшний момент не существует. Исходя из этого, каждая компания может самостоятельно разработать и узаконить должностные обязанности работника торговли в зависимости от сферы деятельности, степени ответственности и прочих причин.

1. ОСНОВНЫЕ ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ продавца продовольственных товаров:

  1. Приемка и расстановка принятого товаров.

По указанию товароведа или директора продавец работает на разгрузке машины с товаром. Как только товар разгружен, продавец, в зависимости от решения директора или товароведа, выполняет следующие обязанности:

— В случае прихода товара из Дистрибьюторского центра компании продавец помогает товароведу или директору принимать товар. Для этого ему необходимо осуществлять следующие действия: брать товар из поддона или из бокса, пересчитывать его и называть товароведу или директору наименование товара и пришедшее количество.

После того, как товаровед или директор отметит реально пришедшее количество в накладной, принятый товар необходимо складывать в тележку для дальнейшего развоза по местам хранения. Эти действия необходимо продолжать до полного приема товара или до открытия магазина, в зависимости от решения директора или товароведа.

— В случае прихода товара местных поставщиков, доставляющих товар непосредственно в магазин, продавец самостоятельно принимает товар. Директор или товаровед осуществляют контроль над приемкой товара.

— Занимается развозом тележек и расстановкой принятых товаров на стеллажах. Товар необходимо размещать на стеллажах по видам, срокам хранения, соблюдая удобство для обслуживания покупателей и проведения инвентаризаций.

Товар размещается таким образом, чтобы место его хранения служило, по возможности, и местом продажи. Основная масса высоколиквидного товара продается непосредственно из коробок, у которых аккуратно удаляется верхняя часть и, при необходимости обеспечения лучшей видимости и удобного доступа, еще и передняя стенка.

Штучно размещается лишь более слабопродаваемый товар непродуктового ассортимента.

— При расстановке принятого товара на стеллажах продавец должен размещать имеющийся на месте продажи и принятый товар таким образом, чтобы обеспечить покупателям свободный доступ в первую очередь к товару с более коротким сроком хранения. Для этого необходимо расставлять партии товара с более коротким сроком хранения ближе к кромке стеллажа или поверх товара с более поздним истечением срока хранения, в зависимости от конфигурации места продажи.

  1. Выкладка товаров на торговых стеллажах и полках.

Читайте также:  Заявление на отпуск (на один день): образец

По правилам мерчендайзинга продукция магазина должны быть выставлена на полке в одну линию, свободные места оставлять нельзя. На передний план необходимо выставлять те товары, срок годности которых истекает раньше, чем у остальных.

  1. Пополнение полок и стеллажей по мере необходимости.

При отсутствии одного наименования, его место на полке дополняют соседним товаром в нужном количестве.

Работа продавцов осуществляется по установленному директором графику. В рабочие дни до открытия магазина продавец проверяет, достаточно ли товара для успешного начала процесса продаж. При необходимости выставляет товар с мест хранения и разрезает коробки для обеспечения свободного доступа покупателей к товару.

В течение дня продавец следит за наличием достаточного количества товара и при необходимости пополняет его.

Товар на стеллажах размещается аккуратно, с выравниванием по передней кромке полок. Не допускается наличие на стеллажах свободных мест. В случае отсутствия какого-либо товара, его место на стеллаже должно немедленно заполняться соседним товаром в достаточном количестве.

  1. Наклейка ценников на товар.

Во время работы в торговом зале продавец обязан следить за наличием ценников на товар, их верным размещением и правильным указанием всей информации в ценнике (наименование товара, цена, вес и т.д.) Продавец наклеивает ценники, подготовленные и переданные ему товароведом или директором:

  1. — после приемки и расстановки товара;
  2. — после обновления цен;
  3. — в случае обнаружение несоответствия ценника требованиям правил торговли;
  4. — в других случаях по указанию директора или товароведа
  1. Контроль сроков реализации продукции.

При выполнении всех своих функциональных обязанностей продавец обращает внимания на сроки реализации товаров. При обнаружении товаров с истекшими сроками реализации, продавец должен немедленно убрать товар с места продажи и дать эту информацию товароведу или при его отсутствии директору.

  1. Визуальный осмотр товара на предмет выявления брака или нарушений целостности упаковки.

  2. Прием и обмен товара у поставщиков.

По указанию руководства в обязанности работника может входить пересчет разгруженного товара, его учет в накладных и последующий развоз в тележках по местам хранения. При наличии нереализованной продукции с браком или с истекшим сроком годности продавцу надлежит осуществить обмен или возврат, если это предусмотрено договором с поставщиками.

  1. Работа с рекламациями и стимулирование продаж отельной продукции по требованию руководства.

По указанию администрации магазина продавец принимает участие в стимулировании продаж определенных видов товара для скорейшей их реализации по причине выведения этих товаров из ассортимента, истечения сроков годности, а также для увеличения объема продаж этих видов товаров при участии магазина в рекламных акциях и акциях по стимулированию продаж. При стимулировании продаж товара продавец обращает внимание покупателей на заданный товар путем размещения его на самых просматриваемых местах, путем дополнительных консультаций покупателей по особенностям и преимуществам данного товара и иным способом.

  1. Консультирование покупателей и организация помощи в выборе товара.

Сотруднику надлежит обладать знаниями о свойствах и характеристиках продукции. Также клиента может интересовать срок следующего поступления ассортимента – продавец вправе предоставить такую информацию.

Работник обязан проверить соответствие наименования и цены, наклеить ценник или установить его в надлежащем месте на витрине.

  1. Работа с кассовым аппаратом и ведение соответствующей отчетности.

  • В дни, когда продавец обслуживает клиентов на кассе, его работа осуществляется следующим образом:
  • — продавец открывает накладную;
  • — при помощи сканера или вручную находит выбранный товар, фиксирует в расходном документе программы количество;
  • — после проведения покупки клиента накладная закрывается; покупателю называется сумма накладной, вводится сумма денег, полученная от покупателя; в нижнем окне экрана автоматически высвечивается сумма сдачи;
  • — продавец принимает от покупателя деньги, автоматически выбивается чек на сумму, равную сумме расходного документа;
  • — чек вместе со сдачей передается покупателю; в чеке обязательно должна быть зафиксирована полученная наличность и сдача.
  • ВНИМАНИЕ! Если покупка проведена по компьютеру и пробита по кассе, но сумма покупки клиента не устраивает, и он хочет частично или полностью отказаться от покупки, необходимо:
  • — обязательно приглашается директор или товаровед
  • — представитель администрации магазина принимает «отказной» товар у покупателя;
  • — выписывается документ возврата по отказным позициям;
  • — продавец принимает от покупателя сумму покупки после корректировки либо, если покупатель уже внес деньги за «отказной» товар в кассу, возвращает стоимость «отказного» товара
  • — составляется акт возврата денежной суммы по кассе в соответствии с требованиями кассовой дисциплины; документ возврата (возвратный чек) прикладывается к отчетной кассовой документации
  • В случае, если покупатель хочет вернуть какой-либо товар по истечении некоторого времени после его приобретения, продавец вызывает директора или товароведа магазина для решения вопроса в соответствии с требованиями законодательства.
  • КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
  • — удалять документы расхода;
  • — возвращать покупателям деньги за возвращенную продукцию без присутствия администрации магазина.

В течение рабочего дня продавец на кассе обеспечивает сохранность денежных средств. Товаровед или директор производят промежуточный пересчет денег в кассе. Продавец формирует пачки по 100 купюр одной номинации и сдает для хранения в сейф. Эта операция производится не в ущерб обслуживанию покупателей.

После закрытия магазина для клиентов продавец получает от товароведа или директора «Реестр документов за день» в программе «Склад» и сверяет наличные в кассе. В случае ошибки продавец выявляет и устраняет ее. Недостача погашается из собственных средств продавца.

Продавец заполняет книгу кассира-операциониста. Денежные купюры складываются по требованию инкассации, закладываются сопроводительные ведомости. Разложенные денежные купюры укладываются в инкассаторскую сумку, которая пломбируется и передается инкассатору. Производится Z-отчет на ККМ. В конце рабочего дня выключается ККМ и компьютер.

  1. Наиболее опытные по работе с кассой продавцы могут назначаться директором старшими на кассе. В этом случае в их обязанности дополнительно входит:
  2. — контроль действий всех продавцов на кассах по сверке на ККМ, по заполнению «книги кассира-операциониста», по правильности подготовки денежных купюр и заполнения сопроводительной ведомости, по пломбированию инкассаторской сумки и выполнению отчета;
  3. — контроль над сохранностью первичных документов и оформлением их в соответствии с установленным порядком;

— контроль над запасами кассовой ленты для ККМ, приходных и расходных ордеров, шпагата, пломб и сопроводительных ведомостей для инкассации. Последние в случае необходимости (недельный запас) заказываются продавцом у инкассатора.

  1. Расчет итоговой стоимости покупки, ее упаковка.

  2. Участие в инвентаризации.

Продавец получает от товароведа или директора ведомости для пересчета товара и заносит в них количество пересчитанного товара. После окончания пересчета продавец передает отмеченные ведомости товароведу или директору.

Помимо основной работы, сотрудник обязан выполнять ИНЫЕ УКАЗАНИЯ, в том числе не описанные в инструкции, если они направлены на оптимизацию продаж или вызваны производственной необходимостью.

Кроме того, продавцу предписано следующее:

  • Соблюдать рабочий режим предприятия и трудовую дисциплину.
  • По необходимости администрация или директор вправе назначить работника ответственным за закрытие и открытие магазина, и проведение соответствующих процедур – включении и выключении сигнализации, снятии с охраны и так далее.
  • Участвовать в собраниях коллектива.
  • Проходит курсы повышения квалификации, занятия и обучающие семинары по требованию руководства с целью повышения качества трудовых навыков.
  • Должностная инструкция продавца продуктового магазина предписывает необходимость оформления санитарной книжки и своевременное прохождение необходимых медицинских процедур и осмотров.
  • Продавец обязан заступить на работу в нерабочий или праздничный день, если того требует устное или письменное указание руководства.

2. ПРАВА

Сотрудник имеет право доступа к необходимой ему информации и документации, обеспечивающей надлежащее исполнение должностных обязанностей. Также продавец вправе вносить предложения относительно рабочего графика или характера работы, если это в конечном итоге повысит производительность труда.

Ограничение прав. Сотрудник не имеет право принимать возвраты от клиентов и возмещать стоимость товаров без согласования руководства заведения.

Кроме того, категорически запрещено удалять документы расхода, и прочую документацию.

Если итоговая цена не устроила покупателя, а по кассе покупка уже пробита, запрещено самостоятельно предпринимать какие-либо действия и принимать у покупателя товар без составления акта возврата.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Работник продажи несет материальную ответственность за товар. Он обязан обеспечивать его сохранность и целостность.

Кроме того, сотрудник несет ответственность за исполнение всех своих обязанностей, описанных в должностной инструкции.

В связи с этим, директор или непосредственный руководитель работника обязан довести до него всю необходимую информацию о материальной и дисциплинарной ответственности, получив все требуемые подписи от продавца.

  • Если продавец заведует кассовым аппаратом, он несет ответственность за сохранность денежных средств, своевременное и качественное заполнение кассовой отчетности.
  • В случае возникновения внештатных ситуации при неисполнении сотрудником его прямых обязанностей, на него будет возложено соответствующее взыскание, вплоть до материального возмещения, увольнения и уголовной ответственности.
  • Задания

Задание 1. Ознакомитесь с единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, должностей служащих и составьте инструкцию для продавца продовольственных товаров 2 разряда.

Задание 2. Ознакомитесь с единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, должностей служащих и составьте инструкцию для продавца продовольственных товаров 1 разряда.

Задание 3. Представьте дополнительную консультацию покупателей по товарам (по два товара). В таблице 5.1 представлены варианты продовольственных товаров для вопросов консультирования. Вопросы для обсуждения: особенности и преимущества товаров, их биологическая ценность, рекомендации по использованию.

Таблица 5.1 – Товары для информации

Задание 4. Представить методы стимулирования продаж, которые можно применить относительно товаров (по вариантам табл. 5.1).

Контрольные вопросы

  1. Для чего необходима на предприятиях торговли должностные инструкции?

  2. Кем разрабатывается и узаконивается должностной инструкции для работников торговли и где хранится?

  3. В каких случаях продавец самостоятельно принимает товар, а директор или товаровед осуществляют контроль над приемкой товара?

  4. Какие товары необходимо выставлять на передний план при его выкладке на торговых стеллажах и полках?

  5. В каких случаях продавец наклеивает ценники на товар?

  6. Что должен делать продавец при обнаружении товаров с истекшими сроками реализации?

  7. Что должен делать продавец, если покупка проведена по компьютеру и пробита по кассе, но сумма покупки клиента не устраивает, и он хочет частично или полностью отказаться от покупки?

  8. Что должен делать продавец в случае, если покупатель хочет вернуть какой-либо товар по истечении некоторого времени после его приобретения?

  9. Обязан ли продавец заступить на работу в нерабочий или праздничный день?

  10. Какие ограничения прав у сотрудников торгового предприятия?

  11. Как продавец несет материальную ответственность за товар?

Источник: https://infourok.ru/prakticheskaya-rabota-obyazannosti-prodavca-ego-prava-i-otvetstvennost-instrukciya-prodavca-prodovolstvennih-tovarov-po-mdk-prod-2600630.html

Ссылка на основную публикацию