Спецпитание за вредные условия труда

Работа на производстве с вредными условиями труда опасна для здоровья. Именно поэтому на законодательном уровне были прописаны способы компенсации для сотрудников, занятых в таких организациях.

В трудовом договоре между работодателем и работником в обязательном порядке указывается, насколько вредным является производство и на каком уровне производится компенсация.

Общая информация

Спецпитание за вредные условия трудаОдним из видов компенсации за вредные условия труда законодательством установлены бесплатная выдача молока и заменяющих его продуктов. Именно молочные продукты выводят из организма опасные вещества.

В некоторых организациях вместо продуктов компенсацию выплачивают в денежном эквиваленте, что не запрещено законом. Молоко за вредные условия труда выдается бесплатно по строго оговоренным правилам и нормам, утвержденным в Приказе Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н.

Любое нарушение этих норм считается недопустимым.

Под молоком законодательством понимается любая продукция, которая соответствует техническому регламенту на молоко и заменяющие его продукты. Например, в некоторых организациях компенсируют вредные условия труда простоквашей или ряженкой.

Кому положено

Спецпитание за вредные условия трудаВ качестве гарантий соблюдения прав работников, занятых на опасных для здоровья производствах государство предусмотрело проведение на производстве специальной оценки условий труда, которая и выявляет наличие либо отсутствие опасных для здоровья работников факторов.

Перечень вредных производственных факторов также указан в Приказе Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н.

При этом в законодательстве установлен ряд специальностей, которые в обязательном порядке относятся к опасным для здоровья.

Минздравсоцразвития условно разделил факторы, при наличии которых работник может рассчитывать на компенсацию вреда:

  • химический (работа с различными органическими и неорганическими соединениями, пестицидами и агрохимикатами);
  • Биологический фактор (работа, напрямую связанная с патогенными микроорганизмами, препаратами, содержащими живые клетки и споры микроорганизмов и микроорганизмами, используемыми в качестве промышленных штаммов);
  • Физический фактор (работа, связанная с риском получения ионизирующего облучения).

На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно лечебно-профилактическое питание (ч. 2 ст. 222 ТК РФ, п.5 и п.6 Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н).

При этом лечебно-профилактическое питание выдается согласно перечню производств, профессий и должностей, которым дается право на его получение вне зависимости от класса условий труда, установленным специальной оценкой условий труда.

Также стоит помнить, что работники, получающие лечебно-профилактическое питание должны быть ознакомлены с правилами его выдачи при прохождении вводного инструктажа по охране труда.

Следует заметить, что специальная оценка условий труда не проводится в отношении надомников, дистанционных работников, работников религиозных организаций и работников, состоящих в трудовых отношениях с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Работодатель, уклоняющийся от своих обязанностей по выдаче молока или соответствующей компенсационной выплате (при наличии на то законных оснований) на опасном для здоровья производстве, будет привлечен к ответственности, согласно действующему трудовому и административному законодательству.

Законодательное регулирование

Государство на законодательном уровне установило необходимость компенсации работникам вредных условий труда, в том числе выдачей молочной или иной равноценной пищевой продукции.

Статья 222 Трудового кодекса РФ гласит, что:

на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

В Приказе Минздравсоцразвития РФ № 45н установлены нормы выдачи молочных продуктов и утвержден перечень опасных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.

Рационы лечебно-профилактического питания устанавливаются Приказом Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 46н, с учетом перечня производств, профессий и должностей.

Скачать для просмотра и печати

Трудовой Кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ

Приказ Минздравсоцразвития РФ № 45н

Спецпитание за вредные условия труда

Поскольку законодательством предусмотрена возможность замены бесплатной выдачи молока или иных равноценных продуктов на денежный эквивалент, работник по своему усмотрению вправе написать заявление на имя работодателя о замене натурального возмещения компенсационной выплатой.

Однако, основанием для такой замены является не только заявление работника,но и наличие соответствующего пункта, предусматривающего такую возможность, в коллективном или трудовом договоре.

 Если компенсационная выплата предусмотрена трудовым договором, то порядок выплаты компенсации нужно указать при заключении трудового договора, а в случае компенсационной выплаты после заключения договора — необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Источник: http://lgoty-vsem.ru/kompensatsii/vydacha-moloka-za-vrednye-usloviya-truda.html

Как подобрать профилактическое питание для работников, занятых во вредных условиях труда

Мария ЛАПИНА, консультант по кадровому администрированию ООО «Индустрия Делового Мира» (Уфа)

Ключевые проблемы

  • В каких случаях работнику положено лечебно-профилактическое питание?
  • Как подобрать лечебно-профилактическое питание?
  • Как организовать выдачу профилактического питания?

В каких случаях работнику положено лечебно-профилактическое питание

Выдача лечебно-профилактического питания сотрудникам, работающим во вредных условиях труда, предусмотрена статьей 222 Трудового кодекса.

Предполагается, что оно уменьшает воздействие вредных производственных факторов и снижает вероятность возникновения профзаболеваний. При вредных условиях труда работникам выдаются молоко и равноценные пищевые продукты.

Однако если условия труда связаны с особой вредностью, сотруднику положено лечебно-профилактическое питание (далее – ЛПП).

Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение ЛПП (далее – Перечень), утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г.

№ 46н (далее – Приказ № 46н).

В частности, в нем указано, что особо вредными являются некоторые виды работ в области химического, электро- и радиотехнического производства, цветной и черной металлургии и т. д.

ЛПП следует выдавать, если:

  • в результате спецоценки или аттестации рабочих мест были установлены особо вредные условия труда;
  • предельно допустимые значения особо вредных производственных факторов повышены (независимо от того, проводилась спецоценка или аттестация рабочих мест);
  • профессия (должность) сотрудника содержится в Перечне производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на получение спецпитания.

Таким образом, непроведение спецоценки не освобождает работодателя от выдачи сотрудникам ЛПП. Также эта обязанность не зависит от вида экономической деятельности, организационно-правовой формы или вида собственности работодателя.

Как подобрать лечебно-профилактическое питание

Основным законом, обеспечивающим контроль безопасности продуктов в системе общественного питания, в том числе лечебно-профилактического, является Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Кроме того, продукты, используемые в ЛПП, должны соответствовать ряду регламентов и национальных стандартов, таких как ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя.

Общие требования», Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и т.д.

Не имеет значения, у какого производителя закупать продукты для ЛПП.

Главное, чтобы они имели сертификаты или декларации соответствия качества, а также свидетельства о Государственной регистрации для обогащенных продуктов питания, выдаваемых для витаминизации рационов.

Работодатель обязан следить за сроками годности продуктов и обеспечивать соответствующие условия их хранения. Витаминизация рационов должна производиться обогащенными продуктами питания, а не лекарствами или биологически активными добавками.

Всего разработано восемь рационов лечебно-профилактического питания. Они отличаются по калорийности, составу пищевых продуктов, содержанию белков, жиров, углеводов и других важных веществ, а также по количеству витаминов.

Номер рациона, установленный для той или иной профессии, указан в Перечне производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда.

Как организовать выдачу профилактического питания

Спецпитание за вредные условия труда

Советует Алексей АНДРЕЕВ, генеральный директор ООО «ЭАЦ “Технологии труда”» (Москва)

Руководитель организации должен обеспечить работников лечебно-профилактическим питанием. Он может назначить ответственным за составление меню и соблюдение правил приготовления пищи руководителя предприятия общественного питания.

Меню необходимо составлять еженедельно на каждый рабочий день. Этот процесс обычно контролируют работники медико-санитарной службы предприятия.

Они же оценивают обеспеченность столовых необходимым ассортиментом продуктов и витаминов, контролируют качество кулинарной обработки пищи и сроки ее реализации, а также присутствуют при отборе проб.

Прежде всего, работодатель обязан сообщить сотруднику о его праве на получение ЛПП. Ознакомление с правилами выдачи профилактического питания должно входить в состав программы обязательного вводного инструктажа по охране труда. ЛПП выдают, как правило, по талонам установленного работодателем образца или спискам, утвержденным руководителем организации.

ЛПП выдается:

  • в дни фактического выполнения должностных обязанностей в особо вредных условиях труда при условии занятости не менее половины рабочего дня;
  • в период профзаболевания с временной утратой трудоспособности без госпитализации;
  • работникам:- временно привлеченным к выполнению особо вредного труда на полный рабочий день;- занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах при полной занятости в предусмотренных Перечнем случаях;- занятым вахтовым методом, если их профессия есть в Перечне;- производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) с особо вредными условиями труда;- инвалидам по профзаболеванию, связанному с особо вредными условиями труда (в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления);- переведенным на срок не более одного года на другую работу в связи с подозрением на профзаболевание, вызванное особо вредными условиями труда;- женщинам во время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, если до этого они имели право на спецпитание (в том числе, беременным женщинам, переведенным на легкий труд).

ЛПП не выдается:

  • в нерабочие дни;
  • в дни:- отпуска (кроме отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет);- служебных командировок;- учебы с отрывом от производства;- работы на участках без особо вредных условий труда;- выполнения работ, связанных с исполнением общественных и государственных поручений;- временной нетрудоспособности (кроме профзаболеваний);- пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе, санаторного типа.

Контролировать выдачу ЛПП призваны профсоюзы, Роспотребнадзор, государственная инспекция труда.

ЛПП выдается перед началом работы. Сотрудникам, трудящимся в условиях повышенного давления – после вышлюзования. Работники получают питание в виде готовых завтраков.

По согласованию с медико-санитарной службой руководителя организации или, в случае ее отсутствия, с Роспотребнадзором спецпитание можно выдавать в обед.

Нельзя выдавать ЛПП на несколько дней вперед или, наоборот, за уже отработанные смены.

Горячие завтраки выдаются в столовой, буфете или другом пункте питания, который соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам СП 2.3.6.1079-013. Если у работодателя нет своей столовой, он может заключить договор со сторонней организацией общественного питания, предоставив ей сведения о рационах ЛПП и утвердив меню.

Спецпитание за вредные условия труда

Предупреждает Дмитрий КАЗАНЦЕВ, старший юрисконсульт ОАО «Центр развития экономики» – В2В-Center (Москва)

Если проверка Роспотребнадзора обнаружит, что были нарушены правила выдачи или хранения лечебно-профилактического питания, работодателю грозит наказание: административный штраф для должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей, для организации – от 20 000до 30 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 6.6 КоАП РФ).

  • Ответы на ваши вопросы
  • Может ли работник получать и молоко, и лечебно-профилактическое питание?
  • Как быть, если работник трудится в условиях, при которых положено выдавать и молоко, и спецпитание?Елена ДМИТРИЕНКО, руководитель отдела охраны труда (Санкт-Петербург)
  • Если на работника воздействуют вредные производственные факторы, которые предполагают выдачу и молока, и лечебно-профилактического питания, то выдается только лечебно-профилактическое питание.
  • Можно ли заменить профилактическое питание деньгами?

Некоторые работники отказываются от лечебно-профилактического питания и просят заменить его деньгами. Возможно ли это?Юлия КАЛОШИНА, сотрудник отдела кадров (Сыктывкар)

Заменять ЛПП деньгами нельзя. Исключение делается только в случае, если питание не выдано по вине работодателя, например, санэпидемстанция закрыла столовую, доставляющая питание машина попала в аварию и т.д. Порядок возмещения сотрудникам неполученного питания разрабатывается с учетом мнения представительного органа работников и включается в коллективный или трудовой договор.

Можно ли выдавать лечебно-профилактическое питание в виде продуктов?

Можно ли выдавать работникам лечебно-профилактическое питание продуктами (не в готовом виде), если на предприятии нет возможности готовить блюда?Олеся ПРИМЕРКО, специалист по охране труда (НижнийНовгород)

Работники должны получать профилактическое питание только в виде готовых блюд, которые они должны употреблять на работе и не уносить домой.

Тем, кто не может получать спецпитание на работе (нетрудоспособные работники, инвалиды, женщины в период отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком), можно привозить готовые блюда на дом, но для этого требуется справка медико-санитарной службы работодателя или отделения Роспотребнадзора.

Читайте также:  Строгий выговор - это дисциплинарное взыскание

Если у работодателя нет своего пищевого комбината, он может заключить договор со сторонней организацией, которая будет готовить лечебно-профилактическое питание по утвержденному меню.

Самые необходимые нормативные акты

Документ Поможет вам
Статья 222 ТК РФ Понять, что работникам, занятым в особо вредных условиях труда, положено лечебно-профилактическое питание
Статья 6.6 КоАП РФ Узнать, какая ответственность грозит работодателю за нарушение правил выдачи и хранения лечебно-профилактического питания
Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ Уточнить требования, которым должны соответствовать продукты для лечебно-профилактического питания
Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ Выяснить требования к молоку и молочным продуктам
СП 2.3.6.1079-01 Уточнить требования к столовым и буфетам, в которых работникам выдают питание
Приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н Узнать, в каких случаях работникам выдается молоко за вредность
Приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н Ознакомиться с Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания
Методические рекомендации Роструда от 8 ноября 2011 г. Узнать, как ГИТ контролирует выдачу лечебно-профилактического питания работникам

Запомните главное:

1 ЛПП положено работникам, занятым в особо вредных условиях труда.

2 Закупаемое ЛПП должно соответствовать техническим регламентам и стандартам качества. Работодатель должен организовать правильное хранение продуктов и следить за сроками их годности.

3 Существует восемь рационов ЛПП, назначаемых работникам в зависимости от вида производства, на котором они заняты, и их должности.

4 Работники должны получать ЛПП ежедневно в виде готовых завтраков или обедов, которые следует употреблять в столовой предприятия и не забирать домой.

Источник: e.otruda.ru

Источник: https://sout-pmf.nethouse.ru/articles/190964

Кому положено молоко за вредные условия труда в здравоохранении — Нормы права

Спецпитание за вредные условия труда

Еще в 1918 году спецжиры за вредные условия труда начали использовать на промышленном производстве для улучшения здоровья работников. Эта продукция выводит токсины, повышает иммунные способности организма, обладает противораковыми и антистрессовыми свойствами и используется в профилактических целях на вредном производстве. Закреплены нормы и правила выдачи продукции за вредность.

Выдача молока за вредные условия труда производится на основании ст. 222 Трудового кодекса РФ, с такими нормами:

  • в 100 г продукта должно содержаться 120 г кальция и более 3% белка;
  • содержание солей фосфатов должно быть минимальным;
  • массовая концентрация лактулозы должна быть низкой;
  • недопустимо присутствие в составе растительных жиров и антибиотиков;
  • если используются дополнительные добавки, то называться продукт будет молочным напитком;
  • не допускается использование сухого, цельного и обезжиренного молока.

Качество контролируется санитарными органами, обладающими полномочиями для этого.

Кому положено молоко за вредность

Получают натуральную компенсацию люди, подвергающиеся химическим, биологическим и физическим факторам. К химическим относится работа с ядами, кислотами, газом, соединениями металлов, спиртами.

  • Биологические факторы: деятельность, связанная с патогенными организмами и препаратами, их содержащими.
  • Физические факторы, влияющие на опасность работы: ионизирующее излучение, применение радиоактивных веществ, температура выше или ниже нормы, высокий уровень шума.
  • Негативному влиянию подвержены шахтеры, металлурги, железнодорожники, лаборанты, химики, ученые.
  • Компенсация за вредные условия труда выдается в смены, когда человек занят опасной работой или находится в условиях, превышающих безопасные нормы.

[attention type=yellow]

[/attention]

Порядок выдачи молока и спецпитания

Спецпитание употребляется в помещениях, оборудованных для приема пищи, с соблюдением санитарно-гигиенических норм: буфет или столовая. Чтобы получить необходимую норму витаминов и антиоксидантов, сотрудник должен отработать половину смены.

Не допускается получение питания за прошлые или последующие дни, за другого человека.

При работе с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), питание дополнительно обогащают пектином. Этот полисахарид обладает вяжущими, противовоспалительными и очищающими свойствами. К пектиносодержащим изделиям относятся:

  • фруктовые соки;
  • овощные соки;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • ягодные джемы и варенье;
  • желе;
  • кисель.

В консервации чаще всего используют пектины яблочный и цитрусовый. Пищевые продукты с ним съедают в начале рабочего дня.

При непрерывном контакте с металлами выдаются продукты для лечебно-профилактического питания. При производстве антибиотиков в профилактическое меню вводят кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями.

В дополнение к профилактическому меню добавляют порошок Колибактерин, содержащий живые бактерии кишечной палочки. Он восстанавливает микрофлору кишечника и регулирует работу ферментов, способствует усвоению полезных микро- и макроэлементов.

Норма выдачи

За смену работник получает 0,5 л молока, 2 г пектина (в виде желе и варенья) или 300 мл фруктовых и овощных соков с мякотью. Больше всего пектина в абрикосах, свекле, яблоках, сливах, смородине и крыжовнике.

Какими продуктами можно заменить молоко

Минздравсоцразвития утвердил список пищевых продуктов, которые могут выдаваться вместо молока.

Наименование пищевого продуктаНорма выдачи за смену

Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5% 500 г
Творог не более 9% жирности 100 г
Сыр не более 24% жирности 60 г
Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда Устанавливается в заключении, разрешающем их применение

Денежная компенсация

На основании п.10 Приложения N 1 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития N 45н разрешено заменять выдачу молока денежными средствами, так как не во всех случаях физически возможна выдача продуктов.

Сотрудник пишет заявление с просьбой выделить ему деньги. При расчете компенсации и ее индексации высчитывается средняя стоимость продуктов в розничной торговле того населенного пункта, где находится вредное производство.

Для точного расчета организуется встреча работодателя и профсоюза, совместное решение заносится в коллективный договор и обговаривается в трудовом договоре. Выплату компенсации осуществляют раз в месяц.

Руководство обязано следить за соблюдением норм предоставления спецпитания на месте труда.

Если результатом проверки условия труда признаются безопасными или допустимыми, то после соответствующего заключения, проводится собрание профсоюза. Работодатель издает соответствующий приказ.

Вносятся изменения в коллективный и трудовой договоры. Срок действия результатов исследования составляет 5 лет, после чего возможно направить на производство новую проверку.

Это время сокращается, если предприятие изменило свою специфику или произошел несчастный случай.

(: 1, средняя оценка: 5,00

Источник: https://normyprava.ru/komu-polozheno-moloko-za-vrednye-uslovija-truda-v-zdravoohranenii.html

Спецпитание за вредные условия труда

Статья акутальна на: Март 2020 г.

Журнал «Учет в производстве» № 3, август 2009 г.

Веденина Е. Л., эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Со 2 июня 2009 года действуют новые нормы и правила выдачи молока и заменяющей его продукции, а также выплаты денежной компенсации вместо молока. Претерпел изменения и порядок выдачи спецпитания. Рассмотрим основные нововведения.

Правила выдачи молока и равноценных продуктов

Итак, действующие нормы и условия бесплатной выдачи молока и заменяющих его продуктов, порядок осуществления денежной компенсационной выплаты взамен выдачи молока, перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых полагается молоко и его заменители, определены приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Несмотря на то что этот нормативный акт новый, некоторые правила остались прежними. Как и прежде, молоко нужно выдавать в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, а количество выдаваемого молока – 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности. Выдавать молоко следует в буфетах, столовых или в специально оборудованных помещениях.

Качество выдаваемого молока должно соответствовать правилам, установленным Федеральным законом от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». То есть молоко должно быть только натуральным, цельным, без каких-либо добавлений к нему. Правда, его жирность правилами не уточняется.

Не разрешена выдача молока или его заменителей за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены. Однако в отличие от старых правил новые нормы не содержат запрета на отпуск молока на дом.

Раньше замена молока равноценными продуктами допускалась, если выдача молока невозможна. Теперь это условие снято. Осталось условие о согласии на замену работников и первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Отметим: для замены молочных продуктов необходимо получить положительное заключение Роспотребнадзора (раньше выдавал Минздрав России).

Теперь нельзя заменять молоко сметаной, сливочным маслом и другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных в приложении № 1 к приказу № 45н). Перечень равноценных продуктов стал менее подробным*. Но в нем теперь предусмотрены продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания, которые устанавливают в заключении, разрешающем их применение.

Предприятие (с учетом мнения профсоюза) освобождается от обязанностей выдавать работникам молочную продукцию, если будет подтверждено обеспечение безопасных условий труда результатами аттестации рабочих мест и заключением государственной экспертизы условий труда.

ПРАВИЛА ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ ВЗАМЕН МОЛОКА ТРЕБУЮТ РАЗЪЯСНЕНИЙ

Замена молока денежной компенсацией разрешена Федеральным законом от 1 октября 2007 г. № 224-ФЗ, но ее порядок конкретизирован только в 2009 году в приказе № 45н. Компенсацию выплачивают не реже одного раза в месяц.

При замене молока деньгами его жирность ограничена – не менее 2,5 процента.

Размер выплаты принимается эквивалентным стоимости молока или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения профсоюза или иного представительного органа работников. Эти данные включаются в коллективный договор, а при отсутствии такого органа – в трудовые договоры.

Индексация компенсационных выплат производится пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле.

Однако возникает вопрос: где работодатели и контролеры будут регулярно брать и чем могут документально подтверждать информацию о розничных ценах на молоко и о росте этих цен на территории своей административной единицы? Кто и в каком порядке должен проводить подобные маркетинговые исследования, а потом как-то усреднять цены, установленные продавцами в различных розничных точках на множество видов молока в разных упаковках, с разными сроками годности, жирностью, от разных производителей, с разными наценками и т. д.? Ответов на поставленные вопросы нет. То есть порядок применения приказа № 45н требует как минимум разъяснений от его разработчиков.

Что касается налогообложения таких выплат, то здесь у бухгалтеров также возникают сложности. Об этом далее.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ КОМПЕНСАЦИИ

Отметим, что если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, то предприятие вправе самостоятельно определить, к какой именно группе оно их отнесет (п. 4 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Что касается денежных выплат взамен молока, то их можно учесть, согласно пункту 3 статьи 255 Налогового кодекса РФ, как начисления компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда. Можно также воспользоваться пунктом 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ – другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым или коллективным договором.

Однако следует иметь в виду, что наличие вредных условий труда должно подтверждаться результатами аттестации рабочих мест.

В противном случае списать в расходы при налогообложении прибыли выплаченную компенсацию не получится. Источником финансирования такой выплаты будет чистая прибыль.

Напомним, что порядок подготовки и проведения аттестации рабочих мест утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569.

Единый социальный налог. Компенсационные выплаты в пределах норм, связанные с бесплатным предоставлением питания и продуктов, не облагаются ЕСН. Основание – подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ. Льготируются по ЕСН также денежные компенсации, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Взносы в Пенсионный фонд и взносы на страхование от несчастных случаев. Освобождение денежной компенсации от единого социального налога позволяет не платить и пенсионные взносы, поскольку у этих начислений единые объект налогообложения и налоговая база (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Читайте также:  Как подтвердить трудовой стаж

По поводу взносов на страхование от несчастных случаев: прямая норма есть в пункте 11 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ (утвержден постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765).

Согласно этому пункту льготируется стоимость выдаваемых работникам в соответствии с законодательством РФ молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания, предоставляемого бесплатно по установленным нормам, или в соответствующих случаях денежное возмещение затрат по их приобретению.

Отметим, что наличие вредных условий для льготы по налогу должно подтверждаться аттестацией. Иначе придется удерживать НДФЛ с выплаченной компенсации, которая автоматически станет признаваться доходом работника.

Условия труда особо вредные? Положено спецпитание

Приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г.

№ 46н утверждены: перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания; рационы и правила бесплатной выдачи указанного питания, включая витаминные препараты. Отметим, что изменений в нормах, регулирующих выдачу лечебно-профилактического питания, не так много. Выделим следующие.

Изменен перечень особо вредных производств. Он несколько сокращен. А в рационах, в частности, появились уточнения насчет жирности молочных продуктов.

Введен ряд дополнительных положений, связанных с особо вредными работами, проводимыми вахтовым методом. Для труднодоступных регионов при отсутствии столовых вводятся специализированные вахтовые рационы.

Повышена ответственность работодателя. Раньше запрещалась выдача питания за прошлое время и денежные компенсации за неполученное своевременно питание.

Теперь это правило действует, за исключением случаев неполучения питания по вине работодателя.

Порядок возмещения работникам не полученного своевременно лечебно-профилактического питания должен быть разработан с учетом мнения профсоюза и включен в коллективный (трудовой) договор.

Новации коснулись и правил обеспечения спецпитанием работниц-матерей.

Теперь женщинам, которые трудятся в особо вредных условиях, полагается бесплатное лечебное питание не только на период отпусков по беременности и родам, но и на период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.

Если беременную работницу перевели на «легкий труд» до наступления родового отпуска, то спецпитание выдается ей до окончания отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет (а не до завершения родового отпуска, как это было раньше).

Отметим, что до утверждения приказа № 46н действовала такая норма. При переводе на более легкую работу женщины, у которой есть ребенок младше полутора лет, ей полагалось лечебное питание (выдавать его надо было, пока ребенку не исполнится полтора года). Теперь такого положения в законодательстве нет.

Изменены правила отпуска лечебного питания на дом в виде готовых блюд и вахтовых рационов.

Доставлять его разрешено работникам и женщинам в период отпусков по беременности, родам и уходу за ребенком в возрасте до полутора лет (включая беременных женщин, переведенных на «легкий труд»), которые не могут получать лечебно-профилактическое питание в столовой, буфете, ином пункте питания вследствие состояния здоровья или отдаленности места жительства.

Отпуск лечебного питания на дом производится в период временной нетрудоспособности или инвалидности вследствие профессионального заболевания. Для него нужны соответствующие справки медико-санитарной службы работодателя, а при ее отсутствии – территориальных органов Роспотребнадзора.

Выдача молока за вредные условия труда в 2016 году

За работу в неблагоприятных условиях производственной среды работникам полагаются гарантии и компенсации: уменьшенная продолжительность времени работы, дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска, оплата труда в повышенном размере, другие. Как и ранее, в 2016 году за вредные условия труда работнику осуществляется бесплатная выдача молока или продуктов равной пищевой ценности.

Кому положено молоко за вредные условия труда: перечень профессий

Факторы производственной среды могут быть признаны вредными по результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ). Вредные производственные факторы способны привести к заболеванию работника.

Чтобы минимизировать неблагоприятное воздействие на организм человека химических, биологических, физических факторов, с целью недопущения появления заболеваний работнику рекомендуется употреблять молоко, иные продукты равной пищевой ценности. Перечень таких факторов утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Выдача молока, иных продуктов равной пищевой ценности производится не всем лицам, занятым в неблагоприятных условиях, а лишь тем, на кого воздействуют химические (органические соединения, соединения металлов, др.), биологические (патогенные микроорганизмы, др.), физические факторы (ионизирующее излучение).

Норма выдачи молока за вредные условия труда

Категория работников
Наименование пищевого продукта
Норма выдачи
Примечание
Вредные условия труда Молоко 500 мл за смену независимо от ее продолжительности 1. молоко выдается при выполнении работ в соответствующих условиях не менее половины рабочей смены; 2. нельзя заменить сметаной, маслом
Работники, взаимодействующие с неорганическими соединениями цветных металлов Пектин в составе напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции 2 г 1. выдается дополнительно к молоку; 2. может быть заменен на фруктовые и (или) овощные соки с мякотью в количестве 300 мл; 3. выдается перед началом работы
Работники, постоянно взаимодействующие с неорганическими соединениями цветных металлов Кисломолочные продукты или продукты для диетического питания Жидкие продукты – 500 мл Творог – 100 г Сыр – 60 г 1. выдаются вместо молока 2. выдаются в течение рабочего дня
Работники, занятые производством или переработкой антибиотиков Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками, или колибактерин Жидкие продукты – 500 мл Выдаются вместо молока

Продукты равной молоку пищевой ценности выдаются с согласия работников и с учетом мнения профсоюза.

Условия выдачи молока:

  • фактическая занятость в день выдачи в условиях воздействия соответствующих факторов. Молоко не выдается за одну или несколько смен вперед, за прошедшие смены;
  • предоставление и употребление в местах питания сотрудников — буфете, столовой, специально оборудованном помещении;
  • неполучение работником бесплатного лечебно-профилактического питания (далее – спецпитание) в связи с особо вредными условиями труда.

Как заменить молоко денежной компенсацией

Молоко заменяется денежной компенсацией при соблюдении ряда условий:

  • такая возможность установлена договором — коллективным и (или) трудовым;
  • имеется письменное заявление работника;
  • размер выплаты эквивалентен розничной цене молока в месте нахождения работодателя;
  • ежемесячная выплата компенсации;
  • своевременная индексация компенсационной выплаты.

Спецпитание для поддержания здоровья и недопущения профзаболеваний выдается работникам следующих производств (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. № 46н):

  • химические производства;
  • производства цветной металлургии;
  • электротехническое и радиотехническое производства;
  • производство ртутных термометров;
  • работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений;
  • работы по погрузке и выгрузке апатита в морских и речных портах;
  • работы в условиях повышенного атмосферного давления;
  • производства черной металлургии;
  • производства пищевой промышленности;
  • работы, связанные с хранением и уничтожением химического оружия.

Спецпитание полагается сотрудникам:

  • в дни, когда работа фактически выполняется в соответствующих производствах как минимум половину рабочей смены;
  • во время профзаболевания, если лечение осуществляется амбулаторно;
  • ставшим инвалидами вследствие профзаболевания, но не более года со дня признания инвалидами;
  • выполняющим другую работу в связи с профзаболеванием в срок не более года;
  • женщинам при нахождении в отпусках по беременности и родам, уходу за ребенком.

Спецпитание не предоставляется, когда работа фактически не выполняется, то есть во время отдыха и иных периодов освобождения от работы (учебные отпуска, временная нетрудоспособность при общих заболеваниях, исполнение государственных и общественных обязанностей). Спецпитание также не выдается за дни, когда работа выполняется не по месту обычной занятости (нахождение в служебной командировке, на участках, где бесплатная выдача спецпитания не осуществляется).

Спецпитание выдается в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов в столовой, буфете, ином пункте питания до начала смены. Спецпитание не выдается за прошедшие смены, не заменяется денежной компенсацией.

Отмена безвозмездной выдачи молока и спецпитания

Безвозмездная выдача молока и спецпитания прекращается:

  • если производственные условия по результатам СОУТ признаны безопасными или допустимыми;
  • с согласия профсоюза.

Правила выдачи молока и лечебно-профилактического питания

Реализация труда персоналом в условиях, относящихся к категории вредных и группе особо вредных, должна сопровождаться регулярным получением рабочими молока и специального питания на бесплатной основе.

Специализированный рацион предусматривает осуществление лечебной функции с профилактическим уклоном для минимизации оказываемого на организм человека воздействия вредных факторов на производстве.

Обязательство работодателей по предоставлению бесплатного питания и молочных продуктов закреплено законодательно в ст. 222 ТК РФ.

По каким правилам выдается молоко и предоставляется специальное питание сотрудникам

Молоко и специальное питание на рабочих объектах выдается при строгом соблюдении стандартов ряда нормативных документов. В их числе:

  • правительственное Постановление от 13.03.2008 г. №168, которое фиксирует нормативы выдаваемых продуктов и назначения компенсационных выплат при замене спецпитания денежными возмещениями;

Источник: https://trudyurist.ru/specpitanie-za-vrednye-uslovija-truda/

Спецпитание за вредные условия труда рб

Действующее законодательство России гарантирует работникам, чей труд неразрывно связан с пребыванием под вредоносным воздействием отдельных факторов производства, получение бесплатного питания, которое способно снизить уровень причиняемого организму вреда.

В процессе осуществления деятельности на вредном производстве организм труженика ослабевает, из-за чего хуже защищается от воздействия вредных факторов. Чтобы поддержать силы организма в течение рабочего дня, работники должны прерываться от осуществления должностных обязанностей и пить молоко или иные продукты питания с аналогичным благотворным действием.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

За сотрудником также сохраняется право на замену молока денежной компенсацией. Достаточно написать заявление на имя работодателя, и эквивалент стоимости молочного продукта будет начисляться работнику вместе с зарплатой. Предполагается, что деньги будут потрачены на усиленное здоровое питание.

Особенно если порядок его определения подробно не описан в коллективном договоре. Выплата производится не реже одного раза в месяц (как правило, вместе с заработной платой). Ее конкретный размер должен быть указан в коллективном договоре или в трудовых договорах.

На практике в договорах указывают не сумму компенсации (ведь стоимость молока постоянно меняется), а порядок ее определения. Нормативные акты Документ Поможет вам Статья 222 ТК РФ Убедиться, что за вредные условия труда работникам положено выдавать молоко Статья 6.

6 КоАП РФ Понять, какое наказание грозит работодателю за несоблюдение правил выдачи молока Статья 57 ТК РФ Узнать, что информация о вредных условиях труда и соответствующих компенсациях должна прописываться в трудовом договоре Пункт 4 ст.

27 Федерального закона от 28 декабря 2013 г.

Вход на сайт

– перечнем производств, профессий, должностей и работ, занятость на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с вредными и (или) опасными условиями труда (далее – перечень производств); – рационами лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; – нормами бесплатной выдачи витаминных препаратов работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (п. 1).

По каким правилам выдается питание за вредные условия труда

Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 25.01.

Читайте также:  Как оформляется вызов из отпуска: образец приказа

1999 № 115, с учетом изменений от от 02.08.

2012 № 730 Взносы не начисляют на стоимость выдаваемых в соответствии с нормами, установленными законодательством, специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты, мыла, смывающих и обезжиривающих средств, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания или в соответствующих законодательству случаях сумму денежных затрат по их приобретению; форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам в соответствии с законодательством (п. 8).

Отмену выдачи молока нужно оформить приказом (распоряжением) работодателя. Также следует внести изменения в коллективный договор и трудовые договоры работников.

Правилами № 260 наниматель или уполномоченный им представитель с участием профсоюза определяет перечень профессий и категорий работников, занятых в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах, дающих право на обеспечение молоком.

Определенный таким образом перечень профессий и категорий работников включается по соглашению сторон в коллективный договор, а при его отсутствии утверждается нанимателем или уполномоченным им представителем по согласованию с профсоюзом. Выдача молока работникам при работе с вредными веществами Согласно п.

9 Правил № 260 молоко выдается работнику по 0,5 л за рабочий день (смену) независимо от его продолжительности при фактической занятости в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах согласно перечню организации не менее половины продолжительности рабочего дня (смены), установленной законодательством.

И другие заинтересованные лица… А что делать представителям новых профессий, у которых все завязано на высоких технологиях? Программистам, чахнущим у мониторов? Референтам, задыхающимся у ксероксов? Менеджерам, которых в напичканном оборудованием офисе как селедок в бочке? Кто знает, может, в их рабочем пространстве тоже витают какие-нибудь «выбросы»?

«Жалобы на запахи, на воздействие вредных излучений — лишь слова, — подчеркивает Григорий Косяченко. — Их надо подтвердить инструментально, обследовать рабочее место лабораторными методами.

Только после этого можно говорить о необходимости профилактических мер, в том числе и о каких-либо льготах.

На сегодняшний день санитарные нормы регламентируют содержание в воздухе производственных помещений свыше 3,5 тысячи веществ.

ПОДРОБНОСТИ:   Молоко «за вредность» — Издательский дом БиНО

Закон не просто обязывает работодателей предоставлять бесплатные молочные продукты, но также строго регламентирует порядок и нормы его выдачи:

  • питьевое молоко или аналогичные продукты питания выдаются сотрудника в специально оснащенных для организации питания работников помещениях, таких как столовые;
  • вне зависимости от продолжительности трудовой смены, объем выдаваемого молока составляет 500 мл в день;
  • молоко предоставляется работникам исключительно в те дни, когда им фактически осуществлялись работы во вредных условиях.

Молочные продукты можно выдавать на дом, чтобы сотрудники употребили их после работы, но отпускать молоко за прошедшие или будущие рабочие дни нельзя.

Раньше было запрещено производить замену питьевого молока аналогичными продуктами – такое допускалось только при отсутствии молока.

Сейчас такой порядок не действует, но работодатель обязан согласовать вопрос замены в самим коллективом и профсоюзом. Кроме того, необходимо оформить разрешение Роспотребнадзора.

Полагается ли специальное питание за вредные условия труда

  • В качестве гарантий соблюдения прав работников, занятых на опасных для здоровья производствах государство предусмотрело проведение на производстве специальной оценки условий труда, которая и выявляет наличие либо отсутствие опасных для здоровья работников факторов.
  • При этом в законодательстве установлен ряд специальностей, которые в обязательном порядке относятся к опасным для здоровья.
  • Таковыми являются:
  • занятость на строительстве, ремонте, монтаже;
  • водолазная работа;
  • занятость в угольных или газовых котельных;
  • пусконаладочные работы;
  • занятость в организациях, работающих с химическими или биологическими веществами;
  • работа на объектах с радиационным излучением;
  • иные виды опасных работ.

Источник: https://ram-bereza.ru/spetspitanie-vrednye-usloviya-truda/

Спецпитание за вредные условия труда

  • «Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2010, N 8
  • Порядок выдачи молока за вредность: определяем норму
  • В статье мы определимся с основными понятиями, рассмотрим условия и порядок выдачи молока, определим, какие факторы признаются вредными для работника.

Кроме того, рассмотрим, как работодатель должен правильно организовать выдачу молока, какими продуктами можно заменить его и как правильно оформить такую замену и замену денежной компенсацией. А также узнаем, в каких случаях работодатель может прекратить выдавать работникам молоко.

Какие факторы труда можно отнести к вредным?

Работодатель обязан обеспечить работникам, занятыми на работах с вредными условиями труда, бесплатную выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов (ст. 222 ТК РФ).

  1. Фрагмент документа. Статья 209 Трудового кодекса РФ
  2. Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
  3. Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.
  4. Таблица 1
  5. Вредные факторы
Группы факторов Виды факторов
Физические Температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля(ЭМП) и излучения — электростатическое поле; постоянное магнитное поле (в т. ч. гипогеомагнитное); электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц); широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ; электромагнитные излучения радиочастотного диапазона; широкополосные электромагнитные импульсы; электромагнитные излучения оптического диапазона (в т. ч. лазерное и ультрафиолетовое); ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия; освещение — естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость); электрически заряженные частицы воздуха —аэроионы

Химические

Химические вещества, смеси, в т. ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы

  • химического анализа
  • Биологические
  • Микроорганизмы продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные
  • микроорганизмы — возбудители инфекционных заболеваний
  • Трудового процесса
  • Тяжесть труда (физическая динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения (количество за смену), статическая нагрузка, рабочая поза, наклоны корпуса; напряженность труда (интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим
  • работы)

Глава 3 «Руководства Р-2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утверждено Роспотребнадзором 29.07.2005.

  1. Определяем законные основания для выдачи молока
  2. Условия и порядок выдачи работнику молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — молоко и другие продукты) регулируется следующими нормативными документами:
  3. — Трудовой кодекс Российской Федерации;

Источник: https://minakovajulia.ru/spetspitanie-za-vrednye-usloviya-truda/

Необходимое питание работников вредного производства

Если человек хочет быть здоровым, он прежде всего обращает внимание на свое питание. Однако бывают ситуации, когда одного только сбалансированного питания недостаточно для того, чтобы организм получал необходимое для нормальной работы количество питательных веществ. Всем тем, кто занят на вредном производстве, должна быть знакома такая проблема.

Большинство людей работают в безопасных условиях труда, то есть в там, где трудовая среда не в состоянии серьезно повлиять на здоровье человека. Например, самочувствие менеджера среднего звена может измениться вследствие нервного перенапряжения, а вовсе не из-за того, что он целый день работал с радиоактивными веществами. Особо вредными условиями труда называются такие условия, при которых работник испытывает на себе негативное воздействие трудовой среды. Подобные условия выделяются в некоторых отраслях химической и электротехнической промышленности, в работе с черными и цветными металлами, при постоянном взаимодействии с веществами, испускающими ионизирующее излучение и т. д.

Классификация вредных условий труда

В настоящее время условия труда подразделяются на несколько классов. Такое разделение напрямую зависит от наличия факторов риска для жизни и степени опасности, которой подвергается рабочий:

Первый класс (оптимальные условия труда) — самый «безобидный» класс. Предполагается, что в данном случае здоровью человека ничего не грозит, поэтому он работает на пределе своих физических способностей.

Второй класс (допустимые условия труда) — в данном случае работодатели предоставляют работнику перерыв, в течение которого он восстанавливает свои силы. Считается, что со здоровьем работника и его потомков в ближайшем или отдаленном будущем ничего не случится.

Третий класс (вредные условия труда) — работа в негативных для человека условиях. На самочувствие рабочего влияют различные негативные факторы, которые также подразделяются на четыре степени, в зависимости от меры воздействия на человеческий организм.

Четвертый класс (опасные условия труда) — условия труда, которые государство считает экстремальными. Жизнь человека подвергается смертельным рискам, возможно развитие серьезных профессиональных заболеваний, способных принять тяжелую форму.

  • Например, такие профессии, как шахтер, рентгенолог, онколог и другие считаются опасными для здоровья.
  • Рационы питания
  • В зависимости от того, на каком именно вредном производстве вы заняты, создаются лечебно-профилактические рационы питания, которые выдаются работникам предприятий.

Если ваша работа так или иначе связана с радиоактивными веществами или веществами, испускающими ионизирующее излучение, каждый день вам нужно съедать печень, яйца, овощной суп, мучные изделия, рыбу, выпивать стакан молока. Полезными будут продукты, в состав которых входят йод, цинк, селен. Не разрешается есть соленую пишу, говяжье сало, жирные блюда.

При работе в химической промышленности с щелочными металлами, при производстве хлора, серной кислоты и т. п. важно употреблять в пищу как можно больше белка, витаминов и полезных минеральных веществ. Работникам выдаются яйца, овощи, зерновые продукты, молоко и мясо. Особое внимание уделяется аскорбиновой кислоте, витаминам, А и С, которые необходимы для работы организма.

Работникам черной металлургии, тем, кто работает с хромосодержащими соединениями, также нужно употреблять большое количество белка. В рационе ограничивается содержание веществ, способных вызвать аллергическую реакцию (яичный белок, некоторые фрукты и ягоды, шоколад, кондитерские изделия и т. д.), готовятся овощные и молочные супы.

Те люди, профессиональная деятельность которых так или иначе связана с воздействием неорганического соединения свинца, должны есть как можно больше зелени и овоще, не подверженных никакой термической обработке. Рекомендуется включение в рацион пастилы, зефира, мармелада. Молоко и молочные продукты, мясо, рыба также предусматриваются.

Большое количество овощей необходимо людям, работающим с фосфорсодержащими соединениями. Редиска, капуста, свекла, зеленый горошек, лук — все эти продукты обязательно должны входить в их рацион. Ограничиваются кофе, некоторые каши, чеснок, сдобные изделия, макаронные изделия и т. д.

В случае работы с амино- и нитросоединениями бензола, людям выдается очень много овощей, хлебобулочных и макаронных изделий, молока и молочных изделий. Мясо кролика, курицы, говядина и свинина также присутствуют в рационе.

Наконец, те люди, которые заняты на производстве солей бария, сероуглерода, различных синтетических продуктов и т. п., получают достаточное количества молока и молочных продуктов (сметана, творог, кефир), а также печень, рыбу, хлебобулочные изделия.

Нужно заметить, что все вышеперечисленные рационы подразумевают обязательную раздачу витаминных комплексов.

Основные рекомендации по питанию на вредном производстве

  1. — перед работой нужно завтракать;
  2. — принимать пищу не менее пяти раз в день, не забывать про перекусы;
  3. — не пренебрегать молоком и молочными продуктами, сырами;
  4. — пить много воды (не менее 1, 5 л. в день);

— исключить из рациона жирные продукты, а также очень соленые и кислые (квашенную капусту, селедку и т. п.);

  • — не злоупотреблять кондитерскими изделиями и сахаром (медом, пастилой);
  • — обязательно включить в рацион мясо птицы и кролика;
  • — каждый день есть овощи и фрукты;
  • — заваривать травяные чаи;
  • — варить каши на воде (гречневую, рисовую, овсяную и проч.);
  • — принимать поливитаминные комплексы.
  • Если вы работаете на вредном производстве и следите за своим питанием, тщательно подбирая каждодневный рацион, ваш организм подвергается гораздо меньшему негативному воздействию, чем у тех людей, кто не обращают внимания на то, как и чем питаются.

Источник: https://homebeauty.mirtesen.ru/blog/43231596057/next

Ссылка на основную публикацию