Помощник повара: должностные обязанности

  • Важнейшим документом в трудовой деятельности любого человека является должностная инструкция, однако порой работодатели не уделяют ее составлению достаточное количество внимания, что крайне негативно сказывается на дальнейшей работе сотрудника в компании.
  • В этой статье мы поговорим о том, что собой представляет типовая должностная инструкция повара, а также предложим несколько вариантов готовых документов.
  • Помощник повара: должностные обязанности

Как составить: общие положения

Первым разделом любой должностной инструкции являются «Общие положения» — здесь работодатель указывает:

  • к какой категории сотрудников принадлежит повар (к рабочим);
  • кем назначается и освобождается от должности (приказом генерального директора по представлению управляющего или шеф-повара);
  • кому подчиняется (управляющему или шеф-повару);
  • кто выполняет функциональные обязанности повара в период его отсутствия на рабочем месте (должностным лицом, утвержденным в приказе по учреждению);
  • какие требования к образованию (не ниже среднего профессионального) и стажу сотрудника предъявляются (не менее года работы по специальности).

Далее указывается перечень знаний, которыми повар должен обладать. Как правило, от сотрудника требуется знание:

  • нормативной и руководящей документации, приказов, распоряжений и других документов, относящихся к организации питания;
  • нормативов и правил, касающихся санитарии и эпидемиологии;
  • технологии, рецептов приготовлений и требований к качеству изделий;
  • правил комплектации, сроков и условий хранения блюд;
  • кулинарного назначения, видов и свойств продуктов;
  • признаков и методов определения показателей качества продукции;
  • правил, методики и порядка выполнения операций по подготовке продукции к термической обработке;
  • назначения и правил обращения с инструментами, весоизмерительным и технологическим оборудованием, производственным инвентарем, посудой и приборами, а также правила ухода за ними.

В то же время повар должен в своей деятельности руководствоваться:

  • нормативными правовыми актами РФ;
  • Уставом организации;
  • Правилами внутреннего трудового распорядка;
  • должностной инструкцией;
  • распоряжениями и приказами руководства;
  • другими нормативными актами компании.

Любой пункт и раздел должностной инструкции может быть доработан на усмотрение работодателя, однако противоречить действующему законодательству документ не должен.

Должностные обязанности: на что имеет право повар и его ответственность

Большую часть должностной инструкции занимают обязанности, права и ответственность сотрудника.

Должностные обязанности повара обычно заключаются в:

  • приготовлении блюд;
  • мойке, бланшировке, смешивании продуктов и компонентов;
  • проведении работ по украшению блюд;
  • разработке и планировании меню;
  • изучении требований и пожеланий клиентов в отношении качества приготовленных блюд и обслуживания;
  • осуществлении инструктажа персонала учреждения в пределах собственной компетенции;
  • проведении надзора за работами по уборке, дезинфекции, санитарной обработке производственных и служебных помещений;
  • рассмотрении претензий и жалоб посетителей заведения к качеству блюд и обслуживания;
  • ведении статистического учета жалоб и претензий;
  • подготовке предложений по улучшению работы.

При этом повар вправе:

  • получать сведения о решениях руководства, касающихся его работы;
  • презентовать руководству предложения по улучшению собственной трудовой деятельности и работы заведения в целом;
  • выдвигать обоснованные требования о замене расходных материалов и поставщика продуктов в случае наличия претензий к их пригодности и качеству;
  • информировать руководство о выявленных недостатках и вносить предложения по их устранению;
  • сообщать руководству о необходимости проведения внеплановой санитарной обработки помещений, замене инструментов и оборудования при выявлении их несоответствия их нормам производственной санитарии и гигиены.

Зона ответственности повара зачастую является стандартной, и сотрудник несет ответственность за нарушение положений внутренней документации и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. При этом условия работы определяются положениями Трудового кодекса РФ, Правил внутреннего трудового распорядка, распоряжениями и приказами руководства учреждения.

Образцы должностной инструкции повара

От специфики работы повара его должностные обязанности могут существенного различаться, поэтому ниже мы разместили несколько вариантов готовых инструкций для сотрудников различных направленностей.

Типовая инструкция

Типовую инструкцию повара можно найти здесь: https://yadi.sk/i/agLOlaUa3TQYe5

Помощник повара: должностные обязанности

В доу (в соответствии с фгос)

По этой ссылке вы найдете должностную инструкцию повара детского сада: https://yadi.sk/i/YJiSA-py3TQZA7

Помощник повара: должностные обязанности

Школы (по новому закону об образовании)

Должностные обязанности поваров школьной столовой выглядят так: https://yadi.sk/d/1hEOu9uW3TQZjP

Помощник повара: должностные обязанности

Ресторана

Чтобы найти инструкцию повара ресторана гостиницы, необходимо нажать сюда: https://yadi.sk/i/KOrpqUQ13TQZoU

Помощник повара: должностные обязанности

Помощника повара

  1. Типовая инструкция помощника повара располагается по адресу: https://yadi.sk/i/67jF1Zhn3TQZvQ
  2. Помощник повара: должностные обязанности
  3. Документ, подходящий для помощника повара в детском саду, мы разместили по адресу: https://yadi.sk/i/Cp2fYi3N3TQa8s
  4. Помощник повара: должностные обязанности

Кафе

Для работников кафе действуют инструкции следующего типа:          https://yadi.sk/i/18J_30iK3TQaZe

Помощник повара: должностные обязанности

Столовой

  • Для повара столовой на предприятии скачать должностную инструкцию можно здесь: https://yadi.sk/i/gZDxejS93TQagm
  • Помощник повара: должностные обязанности
  • Должностные обязанности повара-раздатчика столовой, как правило, выглядят так: https://yadi.sk/d/Sowhbd_a3TQdXV
  • Помощник повара: должностные обязанности

В больнице

Должностные обязанности повара пищеблока в больнице: https://yadi.sk/d/ATQEGGIq3TQavh

Старшего

Для старшего сотрудника действуют следующие условия работы (на примере старшего повара школьной столовой): https://yadi.sk/i/kZ-yA5Zj3TQbYr

Судового

На основе данного документа можно создать инструкцию, подходящую для судового повара: https://yadi.sk/d/KzPncdRQ3TQcQG

3 разряда

Должностная инструкция повара 3 разряда: https://yadi.sk/d/4QVj6bHe3TQcX9

5 разряда

Чтобы найти документ для повара 5 разряда, перейдите по следующей ссылке: https://yadi.sk/d/eF4HumL23TQcqz

Повара-бригадира

Для такого сотрудника оптимальной считается следующая инструкция: https://yadi.sk/d/mxKnYvoE3TQdH4

Повара-кондитера

Инструкцию кондитера предлагаем скачать здесь: https://yadi.sk/i/_XAK1Gwr3TQf6Q

Повара-сушиста

  1. Посмотреть образец документа для сушиста предлагаем по следующему адресу: https://yadi.sk/i/THFANrfb3TQfG3
  2. Таким образом, в работе повара должностная инструкция играет большую роль, однако составлять ее с нуля вам вовсе необязательно, ведь представленные выше варианты можно модифицировать любым необходимым способом.

Источник: https://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/povara.html

Помощник повара: требования к квалификации и функции

Работа повара является довольно трудоемкой, поэтому часто в заведении общественного питания появляется вакансия его помощника.

Хотя конкретные требования отличаются в зависимости от организации, суть их остается одинаковой – данный работник кухни должен выполнять все поручения вышестоящего начальства.

Он может заниматься как простой деятельностью наподобие мытья продуктов и уборки рабочего места, так и приготовлением несложных блюд.

Помощник или помощница повара нанимается на предприятие, чтобы разгрузить одного из поваров. Тем не менее обязанности, которые закрепляются за сотрудником, могут отличаться в зависимости от специфики организации.

К примеру, некоторые работодатели требуют от младшего персонала только выполнение мелкой работы, не требующей особых навыков. Речь в данном случае идет о сортировке продуктов, мытье оборудования и быстром выполнении простых поручений.

Другие же начальники могут доверить сотруднику и более сложные операции, к примеру, приготовление несложных блюд или проведение их определенной термической обработки.

В некоторых же организациях помощник работает практически наравне с самим поваром, за исключением особо сложных блюд.

Помощник повара: должностные обязанности

Профессия повара не теряет своей востребованности, так как людям всегда необходима вкусная еда.

Однако для того чтобы стать квалифицированным мастером, зарабатывающим хорошие деньги, начинать следует с младших должностей – то есть того же помощника повара.

Профессия эта всегда остается востребованной. Средняя заработная плата на этой позиции составляет около 25 тысяч рублей.

Получить должность помощника повара относительно просто.

В принципе, для трудоустройства на эту должность достаточно среднего образования, полученного в кулинарном колледже или техникуме. Без опыта можно устроиться в столовую, маленькое кафе или же в аналогичное заведение.

В этом случае следует быть готовым к маленькой зарплате и большой загрузке, однако такая работа позволит получить необходимый опыт и требуемую строчку в резюме. Помимо профессионального образования, необходимо также среднее общее образование.

Если помощнику повара предстоит работать с алкогольной продукцией, то он должен быть старше 18 лет.

Кроме того, на работу кандидата не возьмут без действующей медицинской книжки.

Помощник повара: должностные обязанности

Если младшему сотруднику предстоит выполнять только вспомогательную работу, его могут взять на должность не только без отсутствия опыта, но даже без профильного образования. В этом случае гораздо более важными являются личностные качества – трудолюбие, выносливость, внимание к деталям, активность и оперативность выполнения просьб старшего повара.

В том случае, когда молодому кулинару необходимо будет справляться с более сложными задачами, необходимо специальное образование, а значит, особые навыки. К примеру, он должен уметь выполнять разные виды нарезки, знать, при каких температурах проводятся определенные виды термической обработки, а также иметь представление о том, как готовится то или иное блюдо.

Помощник повара: должностные обязанности

Главной обязанностью помощника повара является выполнение просьб и поручений непосредственно самого повара. Как правило, младший сотрудник занимается подготовкой продуктов к дальнейшей термической обработке, или в придачу выполняет и ее – к примеру, варит овощи для салатов.

За ним закреплены такие рутинные дела, как нарезка овощей, фруктов, мяса, рыбы и других ингредиентов. Повар может доверить своему помощнику и готовку таких несложных блюд, как соус или бульон.

В принципе, работник может заняться и оформлением блюда, но перед подачей его обязательно проверит шеф.

Помощник по кухне обязательно должен контролировать хранение и расход имеющихся продуктов. Это значит, что он не только проверяет сроки годности и проставляет маркировку, но также заполняет журнал учета. Соблюдение правил товарного соседства также находится под контролем данного работника.

Например, если на одной полке обнаружатся остатки мяса и готовые чизкейки, виноватым окажется именно поварской помощник. Конечно же, несмотря на список выполняемых работ, этот сотрудник должен уметь пользоваться любым оборудованием и в горячем, и в холодном цехах, а также всем имеющимся инвентарем.

Важно, чтобы он был ознакомлен со всем меню и имел возможность при необходимости оказать помощь остальным поварам.

Одной из важных обязанностей сотрудника является проведение санитарной обработки и поддержание чистоты на кухне. Обычно ему также поручается проведение дезинфекционных работ.

Как и другие работники, он должен быть в курсе основ пожарной безопасности и каждые два года сдавать нормы по санитарному минимуму. Некоторые функции помощник может осуществлять самостоятельно, а другие – проводить только совместно со своим непосредственным руководителем.

Например, особенно в ситуации с «новичком» старший повар приглядывает за тем, как проводится им гигиеническая обработка продукции.

Помощник повара: должностные обязанности

Необходимость составления должностной инструкции помощника повара возникает далеко не во всех заведениях общественного питания.

Как правило, данная должность не является обязательной, а потому регламентирующий документ составляется по необходимости.

В данной инструкции отражаются все условия работы сотрудника, которые могут отличаться в зависимости от специфики предприятия, но вписываются в четкую структуру.

В начале документа указываются данные руководителя, дата и подпись сотрудника, ознакомившегося с документом. Далее публикуются общие положения – то есть те требования, которые выдвигаются к соискателям данной вакансии.

Обычно речь идет об образовании, имеющемся опыте работы, личностных качествах и профессиональных навыках. Сразу же публикуются правила приема на работу и увольнения, а также разъясняется место помощника повара в общей иерархии. Следующий раздел инструкции крайне важен для самого сотрудника, ведь именно в нем прописываются его права и обязанности.

Согласно трудовому законодательству, если какой-то функционал не прописан в данном разделе, работник имеет право его не выполнять.

Помощник повара: должностные обязанности

Заключающий раздел должностной инструкции – «Ответственность». Здесь регламентированы те последствия, которые возникают в результате нарушений, допущенных сотрудником на работе.

Важно помнить, что данные меры не могут оказаться строже, чем те, что указаны в трудовом законодательстве.

Читайте также:  Что означает увольнение по соглашению сторон (трудовой кодекс)

Возвращаясь к правам помощника повара, обязательно следует упомянуть возможность потребовать от руководящих лиц необходимые для работы продукты, кухонный инвентарь, а также средства, необходимые для проведения санитарных работ.

Кроме того, в инструкции указано и право на получение всей необходимой для работы информации. Среди прав помощника также указаны возможность повышения квалификации, принятие участия в обсуждении вопросов, относящихся к его функционалу, внесение предложений и замечаний, а также прохождение аттестации.

Младший кухонный работник может отказаться от выполнения тех функций, которые наносят вред здоровью или даже жизни поваров, а также проводятся без соблюдения мер безопасности.

Кроме того, у него имеется неотъемлемое право на организацию качественного рабочего места, а также установку режима работы в соответствии с нормами, установленными на законодательном уровне.

Что касается ответственности помощника повара, он отвечает за выполнение своих обязанностей и сохранение материальных ценностей, с которыми работает.

Часто в должностной инструкции указываются те правовые акты, содержание которых помощник повара обязан знать. Речь в данном случае идет о положениях касаемо организации питания, требованиях к качеству продукции и условиях ее хранения.

Помощник повара: должностные обязанности

Часто от младшего сотрудника требуется знать правила, по которым проводятся расчеты с потребителями.

Безусловно, профессионалу следует быть в курсе пищевой ценности всех продуктов, которые применяются для приготовления блюд и напитков, а также уметь минимизировать отходы во время производства.

Специалист поварской сферы должен уметь не только эффектно презентовать кулинарное изделие, но и приготовить его в соответствии с технологией.

Среди обязанностей поварского помощника можно выделить упаковку блюд, продающихся навынос, соблюдение правил сочетания ингредиентов, а также проведение денежных операций с покупателями как при условии наличной, так и безналичной оплаты. Конечно же, обязанностью является соблюдение требований охраны труда и норм СанПина.

Помощник повара должен аккуратно обращаться с продуктами и расходовать их экономно. Кстати, несмотря на обилие обязанностей, все трудовые функции работника могут быть обозначены двумя пунктами – выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продажи блюд, а также выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места.

В должностных обязанностях, прописанных в инструкции, могут даже быть перечислены все типы приготавливаемых блюд.

Как вариант, в списке указываются каши и гарниры, блюда из яиц и творога, соусы, полуфабрикаты, горячие напитки, гарниры, супы, бутерброды и другие изделия.

Обязательными являются пункты, содержащие подготовку различных компонентов и рабочего места, а также проверку кухонного оборудования и инвентаря.

Как правило, согласно инструкции рабочий день сотрудника заканчивается упаковкой оставшихся пищевых продуктов и уборкой рабочего места.

Помощник повара: должностные обязанности Помощник повара: должностные обязанности

Источник: https://vplate.ru/povar/pomoshchnik/

Должностная инструкция помощника повара

Повар считается одним из ключевых сотрудников в сфере общественного питания. Именно от его мастерства, навыков и добросовестности зависит вкус блюд, количество посетителей в заведении и его рентабельность.

Но в этой статье мы поговорим не о поварах, поскольку эта тема уже обсуждалась раньше, а про должностные обязанности помощника повара, ведь именно он занимается подготовительной работой и помогает своему шефу в создании разнообразных блюд.

Введение

Кулинария — это особое искусство, которое востребовано в любое время и в любом месте. Оно подразумевает умение не просто приготовить блюдо, следуя рецептуре и общепринятым технологиям, но и украсить его, добавить при необходимости новые нотки или, наоборот, полностью пересмотреть подход к классике.

Повар — это профессия, для освоения которой не нужно заканчивать высшее учебное заведение. Достаточно пройти обучение в специализированном лицее или на курсах, получить диплом и можно приступать к работе.

Конечно, сразу вас вряд ли назначат шеф-поваром в элитном заведении: нужно будет набраться опыта, отточить процесс, узнать множество нюансов, расширить ассортимент блюд и пр.

Внимание: повара делятся на шесть разрядов. Помощники и выпускники училищ получают 1–2 разряды, а после того как специалист обучится, постигнет все азы мастерства и сдаст соответствующие экзамены, он может получить следующий разряд.

Помощник повара: должностные обязанностиПомощник повара выполняет всю работу по кухне

В России, да и во всем мире, принята особая классификация. По ней все повара делятся на следующие разряды:

  1. С 1-го по 2-й разряд: младший повар или помощник повара. Допускается к работе под надзором более опытного специалиста.
  2. С 3-го по 4-й разряд: повар средней квалификации, который может работать самостоятельно в школьной столовой, кафе, ресторане и пр.
  3. С 5-го по 6-й разряд: профессиональный повар, который может работать самостоятельно в ресторанах среднего иливысокого уровня и элитных заведениях. Шестой разряд — самый высокий, который можно получить лишь пройдя все предыдущие ступени и сдав квалификационные экзамены.

Сложно ли найти работу

После того как вы закончите обучение, вам выдадут соответствующий диплом, подтверждающий квалификацию. В нем будет указан разряд (1 или 2). Этот диплом предоставляется при трудоустройстве и является документом, подтверждающим, что вы имеете право занимать подобную должность.

Легко ли найти работу повару в России или на территории СНГ? Практика показывает, что никаких особых проблем с трудоустройством не возникает. Вас примут помощником в кафе или столовую, где вы быстро освоите профессию и ее тонкости, и сможете поднять разряд.

Для поваров 3–4 разряда проблем с трудоустройством нет: вы найдете работу в пиццериях, суши, кафе, столовых и других заведениях общепита.

Повара 5–6 разряда пользуются серьезным спросом у работодателей, особенно если у них есть дополнительные дипломы и свидетельства об обучении на спецкурсах или у известных специалистов. Таких людей ставят управлять кухней в элитных ресторанах, дорогих кафе и пр.

Далее рассмотрим уровень зарплат.

По состоянию на 2018 год 1–2 разряд может рассчитывать на 12–20 тысяч рублей, 3–4 на 20–35 тысяч, 5-6 на 35–80 тысяч рублей, но здесь точных цифр назвать нельзя, поскольку все сильно зависит от заведения.

В детском саду городка с 15 тысячами населения зарплата у четвертого разряда может быть 15–20 тысяч, тогда как в Москве или Санкт-Петербурге на подобной должности будут платить 40–50 тысяч.

Внимание: усердный, опрятный и аккуратный человек без проблем устроится на работу в любое заведение общепита. Сегодня в России практически каждый день открываются новые кафе, рестораны, заведения быстрого питания.

Помощник повара: должностные обязанностиРаботая помощником, вы наберетесь опыта и повысите разряд

Что входит в должностные обязанности

Итак, мы выяснили, кто такой помощник повара, где на него учатся и на какую заработную плату он может рассчитывать. Далее разберем должностные инструкции помощника повара, чтобы вы понимали, с чем вам придется столкнуться.

Следует понимать, что помощники или младшие повара есть практически на любой кухне — они выполняют основную работу, подготавливают ингредиенты, создают несложные блюда, ухаживают за кухней и оборудованием. Одним словом, постигают все азы профессии.

В их обязанности входит:

  1. Очистка и подготовка к приготовлению продуктов. К примеру, чистка картофеля, лука, свеклы и пр.
  2. Нарезка продуктов, не требующая особой квалификации: морковки, лука, картофеля, фруктов и пр.
  3. Приготовление легких блюд под надзором старшего специалиста.
  4. Контроль за свежестью и сохранностью продуктов и ингредиентов, умение отслеживать органолептику и понимание правил хранения продуктов.
  5. Понимание принципов работы кухни, установленной на ней техники и оборудования. Помощник должен уметь пользоваться различными приборами в холодных и горячих цехах, чистить их, контролировать работоспособность и пр.
  6. Слежение за чистотой на вверенной ему территории, соблюдение гигиены, чистка и уборка рабочего места (своего и шефа).

В целом помощник выполняет всю мелкую работу по кухне, параллельно осваивая искусство готовки. Поначалу он знакомится с техникой и правилами работы, затем привлекается к подготовке ингредиентов, а после переходит к самостоятельному приготовлению несложных блюд и основы под главные блюда.

Подмастерье должен соблюдать чистоту и слушать распоряжения шефа: именно ему он подчиняется в повседневной деятельности, несмотря на то, что найм сотрудника обычно производит владелец заведения общественного питания.

Постепенно подмастерье набирается опыта, переходит к самостоятельной готовке, уменьшая количество работы по наведению чистоты и обслуживанию оборудования, получает новый разряд и впоследствии сможет самостоятельно возглавить кухню в кафе, столовой или ресторане.

Внимание: часто помощников привлекают на сезонные работы в курортных зонах. Это может стать хорошим вариантом для молодого специалиста: вы и наберетесь отдыха, и сможете отдохнуть на море, попутно зарабатывая деньги в местных заведениях общепита.

Помощник повара: должностные обязанностиНа одной кухне может работать несколько помощников

Перспективы профессии

Теперь вы знаете, что входит в обязанности помощника, поэтому рассмотрим, какие вообще есть перспективы у профессии.

Необходимо понимать, что к специалисту выдвигаются серьезные требования — он должен отлично разбираться в кулинарии, быть ответственным, аккуратным, честным и любящим свое дело. Примечательно, что на 2–3 разряде возможно разделение по направлениям.

К примеру, вы пойдете работать в горячий цех и освоите приготовление определенных блюд либо пойдете в холодный цех, либо начнете заниматься соусами или кулинарией. Подобное деление практикуют в больших городах и крупных ресторанах.

Оно вполне логично — каждый специалист занимается своим делом и делает конкретные блюда, а не распыляется на все подряд. Так, в крупном ресторане за день готовится до сотни различных блюд на тысячу–две человек, и один шеф-повар никогда не справится с подобным потоком.

Разделение труда позволяет повару лучше освоить определенные направления и развиться в них. В среднем, один специалист обслуживает 100–150 человек в сутки, но все зависит от заведения, меню и потока. Грамотный шеф-повар может управлять 3–5 поварами, но это тоже сугубо индивидуальный показатель.

Примечательно, что специалист 4–6 разряда, работающий в обычном кафе, при трудоустройстве в элитное заведение может стать младшим поваром, несмотря на имеющиеся навыки. Только отработав определенный срок, подтвердив свою квалификацию и приобретя навыки, он будет допущен до изготовления блюд.

Внимание: хороший специалист без труда найдет работу как в России, так и в других странах СНГ, Европы, Азии или Америки. Но, скорее всего, придется подтвердить свою квалификацию и некоторое время отработать помощником, освоив местные особенности и блюда.

Стоит ли ехать заграницу, если вы уже добились определенных результатов? Практика показывает, что если в России подобные сотрудники получают 20–40 тысяч, то за границей заработная плата составит 80–150 тысяч.

Но в других странах и расходы другие, поэтому подумайте, есть ли смысл вам выезжать. В принципе, при ежедневной работе в общепите вы будете всегда сыты и трат на еду не будет, но вот жилье, коммуналка, проезд и налоги могут нивелировать высокую зарплату в развитой стране.

Но следует учитывать, что за границей, особенно в известных кафе, ресторанах, кондитерских приходится работать по 8–12 часов с высокой нагрузкой, тогда как в России интенсивность труда процентов на 20–30 ниже.

Читайте также:  Сотрудник заболел во время отпуска: как оформить и что делать кадровику

Но здесь тоже все сугубо индивидуально, поэтому изучите условия работы в заведении, почитайте отзывы о работодателе и только тогда принимайте решение о переезде.

В этой профессии всегда есть, куда расти и развиваться: чем больше вы получаете практики и осваиваете новых навыков, тем выше будет ваша зарплата, тем ценнее вы будете, как сотрудник и тем больше за вас будут драться работодатели.

Помните, что именно от повара зависит популярность заведений общепита.

Даже если оно будет располагаться в удобном месте, внутри будет комфортно и уютно, но еда окажется невкусной или посетители отравятся, то в заведение просто никто не будет ходить.

Источник: http://101biznesplan.ru/spravochnik-predprinimatelya/dolzhnostnye-obyazannosti/dolzhnostnye-obyazannosti-pomoshhnika-povara.html

Должностная инструкция помощника повара — образец

Должностная инструкция помощника повара используется не во всех организациях, где работают повара.

Как правило, потребность в должности помощника и, соответственно, инструкции для него возникает лишь там, где основной повар перестает справляться с объемом работ и ему требуется помощь.

О том, как правильно составить должностную инструкцию для помощника повара, и пойдет речь в этой статье.

  • Особенности трудовой деятельности помощника повара
  • Содержание должностной инструкции помощника повара, образец
  • Основные требования к кандидату на должность помощника повара
  • Должностные обязанности помощника повара

Помощник повара: должностные обязанности

Одни работодатели видят трудовое назначение помощника повара исключительно в выполнении мелкой подсобной работы (поднести, подать, рассортировать продукты, помыть оборудование).

Другие наниматели делегируют помощнику повара более широкие полномочия, допуская приготовление им ряда несложных блюд.

А в каких-то организациях должности повара и его помощника различаются совсем незначительно: помощник готовит практически все блюда из меню наравне с поваром, кроме блюд особенно сложных или состоящих из дорогих продуктов.

Содержание должностной инструкции помощника повара, образец

Особенности работы помощника повара обговариваются в должностной инструкции, которую каждое предприятие разрабатывает самостоятельно. При этом общая структура документа, включающая большую часть необходимой информации, обычно остается неизменной.

Сначала идут сведения о руководителе, утвердившем документ, с указанием даты и подписью должностного лица (в правом верхнем углу первой страницы инструкции).

Помощник повара: должностные обязанности
Скачать форму должностной инструкции

Далее идет раздел «Общие положения», состоящий из основных требований, предъявляемых к кандидатам на должность помощника повара.

К таким требованиям относятся данные об образовании, опыте работы, профессиональных и личных навыках.

Кроме того, в этот же раздел включается информация о правилах приема, увольнения и замещения работника, его непосредственном начальнике и месте должности помощника повара в общей структуре предприятия.

Не знаете свои права?

Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Следующий раздел — «Должностные права и обязанности работника». Он является основным в документе, так как действующее законодательство позволяет работнику не выполнять никаких других поручений, кроме тех, которые установлены трудовым договором и должностной инструкцией.

Завершает должностную инструкцию раздел «Ответственность», определяющий порядок ответственности сотрудника за нарушения, допущенные в процессе трудовой деятельности. Внимание: меры ответственности, перечисленные в этом разделе, не могут быть строже, чем установленные трудовым законодательством положения об ответственности работника.

Основные требования к кандидату на должность помощника повара

Конкретные требования, предъявляемые организациями к соискателям должности помощника повара, могут несколько отличаться в зависимости от трудовых функций, которые предстоит выполнять работнику.

Так, если предполагается, что помощник повара будет выполнять лишь вспомогательную работу и не будет заниматься приготовлением блюд, то может не потребоваться ни профильного образования (и даже какого-то другого среднего специального), ни опыта работы.

В этом случае упор будет сделан на личные качества работника, такие как исполнительность, работоспособность, аккуратность и т. п.

Если же должность помощника повара рассматривается на предприятии как начальная ступень поварской карьеры и сотрудник будет допущен к приготовлению блюд, то в перечень основных требований включается специальное образование (законченное или получаемое в момент устройства на работу).

Кроме того, помощник повара в любом случае является работником общепита — а значит, должен иметь медицинскую книжку или быть готовым пройти обследование для ее получения, а также проходить периодически обследования для обновления разрешения на работу.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Должностные обязанности помощника повара

Как уже было сказано, перечень основных обязанностей помощника повара напрямую зависит от функций, выполнение которые предполагается в ходе трудовой деятельности. Например, круг должностных обязанностей помощника повара может быть таким:

  1. Выполнение вспомогательной работы при приготовлении блюд.
  2. Использование инвентаря в строгом соответствии с маркировкой и назначением.
  3. Обеспечение правильного хранения и расходования продуктов.
  4. Под руководством и наблюдением повара:
  • проведение гигиенической и термической обработки продуктов;
  • закладка продуктов для варки в последовательности, учитывающей время приготовления.

Таким образом, разрабатывая должностную инструкцию для помощника повара, в первую очередь ее составителю необходимо определиться с объемом трудовых функций, выполнение которых предстоит поручить сотруднику. Именно от этого будет зависеть содержание остальных разделов документа.

Хорошим подспорьем в составлении такого документа может стать образец должностной инструкции для помощника повара, имеющийся на нашем сайте.

Источник: https://nsovetnik.ru/dolzhnostnye_instrukcii/dolzhnostnaya_instrukciya_pomownika_povara_obrazec/

Должностная инструкция помощника повара

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции помощника повара, образец 2020 года. Не забывайте, каждая инструкция помощника повара выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать помощник повара. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

Работа повара, относящаяся к 3й категории труда, нелегка и ему необходим помощник. В каждой организации требования к работнику различаются, это зависит от сферы обслуживания предприятия. Но главная обязанность младшего повара — это помощь повару в создании блюд, их оформлении и подаче.

1. Общие положения

Должностная инструкция создается на основании категории заведения общественного питания: кафе, ресторан, столовая, закусочная и т.д. А также зависит от характера работы старшего повара.

В некоторых заведениях младший повар может создавать серьезные блюда наряду с поваром, в других ему доверяют лишь начальный этап приготовления блюд. Профильное образование и опыт работы важны, если сотруднику предстоит заниматься непосредственно созданием блюд.

Но в любом случае работа с продуктами питания предполагает мед.осмотр, который все сотрудники проходят перед началом работы.

К должностным обязанностям повара относятся следующие:

1. Сотрудник следует указаниям повара.

  • —подготавливает продукты к термической обработке для приготовления блюд или осуществляет ее;
  • —осуществляет нарезку овощей, фруктов и других продуктов, делает несложные блюда под руководством повара;
  • —занимается оформлением готового блюда.

2. Помощник повара следит за правильным хранением и расходом продуктов, ведя специальный журнал учета.

3. Младший повар должен быть осведомлен о работе оборудования в горячем и холодном цехах, о назначении инвентаря, о том, как его нужно использовать.

4. Сотрудник следит за чистотой помещений, где происходит работа с продуктами питания, санитарной обработкой. Своевременной дезинфекцией производственных помещений.

5. Сотрудник внимательно относится к личной гигиене, знает пользования моющими и дезинфицирующими средствами, основы пожарной безопасности

6. Младший повар сдает нормы по санминимуму не реже 1 раза в 2 года.

3. Права помощника повара

  1. Права также могут корректироваться организацией, отражены в должностной инструкции.
  2. Младший повар имеет право:
  3. -требовать от руководства необходимый материал, инвентарь, чистящие и моющие средства для выполнения своей работы.

  4. -изучать данные о свое работе, замечания, получать всю необходимую информацию.
  5. -требовать организации своего рабочего места и режима работы в соответствии с нормами гигиены труда.

  6. -отказываться от опасной для здоровья и жизни работы, если не приняты меры безопасности.

4. Ответственность помощника повара

Любой этап готовки блюда важен, будь то гигиеническая обработка или нарезка продуктов. Поэтому не стоит недооценивать ответственность работы помощника повара. К тому же на ряде предприятий этот сотрудник выполняет основную работу.

  • Младший повар ответственен за:
  • -выполнение своих обязанностей;
  • -сохранность материальных ценностей, которые находятся под его контролем;
  • -сотрудник несет административную, правовую, уголовную ответственность за нарушения в своей деятельности;
  • Меры ответственности могут отличаться исходя из характера нарушений и особенностей предприятия.

Должностная инструкция помощника повара — образец 2020 года. Должностные обязанности помощника повара, права помощника повара, ответственность помощника повара.

Теги по материалу: должностная инструкция помощника повара, должностная инструкция помощника повара в лагере, должностная инструкция помощника повара школы, должностная инструкция помощника повара в кафе, должностная инструкция помощника повара школьной столовой, должностная инструкция помощника повара в столовой, должностная инструкция помощника повара в детском саду, должностная инструкция помощника повара в ресторане.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaja-instrukcija-pomoshhnika-povara

Образец должностной инструкции помощника повара 2020 года

Должностная инструкция помощника повара позволяет документировать основные параметры должности: порядок ответственности, права, которыми обладает сотрудник, его обязанности и предъявляемые к нему требования. Документ обладает правовой силой, поэтому требует от составителей внимательного отношения к формулировкам, оформлению и структуре.

Образец должностной инструкции помощника повара

  1. Во время отсутствия помощника повара (лечение, повышение квалификации и пр.) его задачи выполняет другой сотрудник, назначенный шеф-поваром.
  2. Помощник повара нанимается и увольняется главой учреждения по рекомендации шеф-повара.
  3. Помощник повара проходит, в соответствии с установленными правилами, периодические медосмотры.

  4. Помощник повара обязан соответствовать следующим квалификационным параметрам:
    • средне-специальное образование соответствующего профиля;
    • трудовой опыт в учреждениях общественного питания от года;
    • успешный медосмотр.
  5. Помощник повара обязан знать:
    • отраслевые нормативы и правила;
    • способы обращения со специализированным кухонным оборудованием;
    • рецепты и технологии изготовления несложных блюд массового спроса;
    • правила хранения готовых блюд, полуфабрикатов, пищевых ингредиентов;
    • стандарты безопасности пищевых составляющих, критерии их хранения и годности, правила применения;
    • принципы совместимости разных приправ и ингредиентов;
    • стандарты расхода составляющих основных блюд;
    • принципы первичной обработки пищевых ингредиентов;
    • параметры качества основных продуктов;
    • принципы трудовой дисциплины и взаимодействия с руководством и другими служащими;
    • нормы охраны труда, пожарной и технологической безопасности;
    • правила использования на кухне чистящих и моющих препаратов;
    • санитарно-гигиенические стандарты, обязательные для кухни.
  6. Помощник повара руководствуется:
    • соответствующими нормами и законами;
    • документацией учреждения;
    • информацией из этой инструкции.

Помощник повара отвечает за следующие вопросы:

  1. Оказание содействия повару в процессе приготовления блюд.
  2. Взаимодействие с поваром и другими работниками кухни по профессиональным вопросам.
  3. Очистка овощей и фруктов, нужных для приготовления блюд, а также их мойка и нарезка.
  4. Перебор пищевых составляющих и удаление обнаруженных дефектных экземпляров.
  5. Обеспечение заморозки и размораживания пищевых припасов.
  6. Подготовка продуктов к дальнейшей термической обработке.
  7. Потрошение и разделка рыбы и других продуктов.
  8. Обеспечение готовки несложных блюд под надзором повара.
  9. Комплектация блюд и их передача на вынос.
  10. Отслеживание наличия кухонных запасов и информирование повара о необходимости их пополнения.
  11. Работа с кухонными приборами и оборудованием в процессе приготовления блюд.
  12. Текущий контроль за качеством используемых на кухне продуктов.
  13. Текущий контроль за соблюдением санитарно-гигиенических стандартов, в том числе в своей деятельности.
  14. Информирование повара и других руководителей о выявленных проблемных моментах.
  15. Ведение журнала для учета расходуемых продуктов.
  16. Соблюдение правил эксплуатации фирменной одежды, кухонных оборудования и инвентаря.
Читайте также:  Если не подписан трудовой договор: как уволиться

3. Ответственность

Помощник повара несет ответственность за следующие проступки и нарушения:

  1. За материальный ущерб, понесенный учреждением по его вине, — в соответствии со статьями актуального законодательства.
  2. За невыполнение профессиональных обязанностей, прописанных в этой инструкции, — в соответствии с нормами трудового законодательства.
  3. За совершенные в ходе выполнения работ нарушения действующих законов — в тех пределах, которые даны в трудовом, административном и уголовном праве.

4. Права

Помощнику повара даются возможности:

  1. Предлагать меры по возможному улучшению трудовых процессов на кухне.
  2. Принимать участие в собраниях персонала учреждения, где обсуждаются вопросы деятельности кухни.
  3. Требовать от менеджмента и других служащих доступа к данным, важным для качественного выполнения своей работы.
  4. Требовать от руководства поддержания условий, нужных для эффективного выполнения своих функций.

5. Условия труда

  1. Помощнику повара за счет нанимателя предоставляется рабочая одежда в порядке, определенном внутренними правилами.

  2. Помощник повара может быть задействован в выездных мероприятиях, а также привлекаться к работе на выходных, получая дополнительные выплаты, в порядке, определенном в документах работодателя.

  3. Помощник повара может повышать свою квалификацию за счет нанимателя, в порядке, определенном в документах учреждения.
  4. Помощник повара получает питание за счет нанимателя, в соответствии с нормами учреждения.

ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции помощника повара .doc

Инструкция может создаваться в двух вариантах: стандартном и расширенном. Первый вариант популярен в средних и малых организациях, а также при создании инструкций для массовых профессий. Второй вариант особо востребован в крупном бизнесе, в том числе для руководителей высокого уровня ответственности.

Обязательные составляющие стандартной инструкции:

  • Общий раздел.
  • Профессиональные функции.
  • Должностные возможности.
  • Вероятная ответственность.

В расширенном формате к этим базовым разделам могут добавляться:

  • Условия трудовой деятельности.
  • Правила оценки достигнутых результатов (KPI).
  • Параметры внесения изменений в инструкцию.
  • Правила должностных взаимосвязей.

Внимание! Для создания инструкции помощника повара может применяться профстандарт 33.011 «Повар», который был утвержден в 2015 году. Также можно использовать параграфы 21-25 Выпуска 30 Единого квалификационного справочника (ЕТКС).

Общие положения

Во вступительной части инструкции закреплены параметры деятельности сотрудника:

  • Правила его временной замены.
  • Порядок подчинения, найма и увольнения.
  • Положения, которыми он должен руководствоваться.
  • Квалификационные стандарты, которым он должен соответствовать.
  • Профильные знания.
  • Иные общие аспекты его деятельности.

Перечисленные в разделе квалификационные параметры обязаны гарантировать нанимателю, что работник справится с задачами, изложенными во втором разделе.

Функции

Данный раздел включает несколько составляющих:

  • Профессиональные функции — обязательны для конкретной должности, независимо от особенностей работодателя.
  • Вспомогательные — их список зависит от специфики деятельности нанимателя (размеров, отрасли и пр.) и его кадровой политики.
  • Базовые — обязательны для большинства должностей (соблюдение правил охраны труда, технической безопасности и пр.).

Данные здесь функции должны соответствовать тем навыкам, которые перечислены в предыдущем разделе.

Ответственность

В этой части приведен перечень возможных проступков и наказаний. Этот перечень ограничен несколькими параграфами, изложенными в сжатой форме.

Такой порядок написания раздела диктуется тем, что мера ответственности (материальная, дисциплинарная и пр.

) определяется на основе действующего законодательства, чьи объем и сложность препятствуют её полноценному использованию в должностной инструкции.

Права

Трудовой кодекс в статье 21 гарантирует любому сотруднику определенный набор прав. Но многие работодатели предоставляют сотрудникам дополнительные возможности, чем и обусловлено создание этого раздела. В нем содержатся 5-8 параграфов, в которых описаны эти дополнительные права: на доступ к информации, внесение предложений, участие в собраниях персонала и другие.

Условия труда

Этот дополнительный раздел необходим, если наниматель обращает внимание на особенности в трудовой деятельности: возможность работы по ненормированному графику, льготы по профобучению или питанию.

Помощник повара играет важную роль в учреждениях общественного питания, особенно в тех, где к приготовленной пище предъявляются высокие требования. Поэтому должностная инструкция обязана гарантировать качество его работы. Для этого она проходит несколько этапов утверждения:

  • Написание первоначального варианта, на базе типовых образцов, профстандарта, параграфов ЕТКС.
  • Ознакомление с черновиком юриста, специализирующегося на трудовых вопросах, HR-специалиста, шеф-повара.
  • Подготовка чистовика, с учетом высказанных замечаний.
  • Сбор подписей лиц, ответственных, по правилам делопроизводства, за согласование инструкции.

Инструкция окончательно вступает в силу после того, как на неё ставят подписи руководитель учреждения и помощник повара (обычно это происходит при трудоустройстве).

Скачать документбесплатно

Скопировать урл

Распечатать

Источник: https://assistentus.ru/forma/dolzhnostnaya-instrukciya-pomoshchnika-povara/

Требования к повару и должностные обязанности повара, что нужно знать

Чем отличаются профессии и с чего начать поиск работы.

Повар – одна из древнейших профессий, которая возникала повсеместно, независимо от культурного развития и традиций общества. Как говорят: «Пока люди едят – профессия будет востребована». На сегодня кулинария – это искусство приготовления, украшения и подачи блюда.

В кулинарном мире существуют разряды 1-6. В зависимости от мастерства специалиста ему присваивается соответствующий ранг. Для младшего повара должный разряд – 1-2. Квалификация повара – 3-5 разряд, где пять – практически вершина мастерства. Последний разряд – 6, он же высший, говорит о хорошей подготовке, больших знаниях и кулинарном мастерстве.

Где искать работу

Кулинары нужны везде. Это одна из тех должностей, которые с переездом и путешествиями становится только востребованее.

К примеру, в суши-барах России, Украины и странах СНГ предпочитают нанимать азиатов или же людей, проживших в Азиатских странах и проработавших там на аналогичных должностях суммарно год.

У таких людей и оклад соответственно выше, и специализация больше, и блюда получаются колоритнее.

Однако для тех, кто только пришел в профессию, предстоит начистить немало картофеля, перемыть тонны овощей, натереть сотни морковок и сделать ещё кучу кухонной работы, так как первая должность на пути к шеф-повару – помощник повара.

Помощник повара: образование, обязанности и перспективы

Главный по «принеси-подай». Помощник повара или младший повар есть на каждой кухне любого заведения общественного питания, пансионата, лагеря, курорта.

Этот человек, зачастую, ещё учится или недавно закончил кулинарный колледж и пришел получать практический опыт, продемонстрировать навык готовки.

Конечно, ключевой работы по приготовлению блюд такому специалисту не доверят, а вот второстепенные задачи всецело будут на нём.

В обязанности младшего кулинара может входить:

  • подготовка продуктов к последующей кулинарной обработке, например: чистика картошки;
  • несложная нарезка продуктов, например: овощей и фруктов, создание из них несложных блюд под руководством повара;
  • отслеживание сохранности продуктов; здесь уже требуется знать органолептические методы определения качества пищи, а также рекомендации по её хранению;
  • уход за техникой, оборудованием и инвентарем на кухне, горячем и холодном цехах, например: уметь использовать кухонный комбайн на всех режимах, разбирать и чистить его;
  • поддержание чистоты и гигиены на кухне, уборка рабочего места (и не только своего).

Должностной перечень задач может отличаться в зависимости от кухни, но главная обязанность повсеместно будет: слушать шеф-повара или кулинара.

Получаемая на практике квалификация позволяет продвигаться по карьерной лестнице. С получением определенных навыков можно рассчитывать на более серьезные кулинарные задачи.

Так как помощники на элитных кухнях не допускаются к прямому процессу готовки, а выполняют только второстепенные задачи.

Среднее образование в кулинарном колледже или техникуме дают возможность трудоустраиваться младшим поваром в соответствующие заведения. Зарплата у такого специалиста зачастую минимальная.

Чтобы зарабатывать хорошие деньги, опыт и навыки – рекомендуется ехать в сезон на заработки в Балканские регионы. Там в туристический период повышен спрос на кулинаров в местных кафе, ресторанах, на курортах и в отелях.

Это отличная возможность набраться опыта, посмотреть на живописную природу Балкан и отдохнуть среди туристов со всего мира.

Работа поваром: описание профессии, обязанности и перспективы

К повару предъявляются более высокие требования. Он непосредственно занимается готовкой и украшением блюд, их подачей. На этом уровне начинается классификация специалистов. К примеру, ключевой обязанностью соусье является приготовление соусов. А мастер горячего цеха занимается обработкой продуктов в печи, на огне.

На кухнях больших ресторанов, в отелях и на курортах такое четкое деление востребовано, так как предстоит ежедневно готовить сотни блюд для тысяч посетителей. А вот в кафе и ресторанах поменьше встречаются повара-универсалы.

При трудоустройстве в элитный ресторан, на кухню именитого отеля или курорта некогда названный в кафе повар может не пройти квалификационный экзамен и претендовать на должность младшего повара.

Однако этот опыт позволит в дальнейшем работать на лучших кухнях различных стран.

Главная обязанность повара – приготовление блюд. При этом он также отвечает за качество используемых продуктов, санитарно-гигиенические нормы.

Как найти работу поваром за границей

Как уже говорилось, в туристические сезоны в курортных городах Балкан востребованы все кулинарные профессии: помощники, повара, шеф-повара, кондитеры, технологии и прочие.

При этом зарплата, обещаемая претендентам, в два-пять раз выше той, что предлагают за аналогичные обязанности и условия в Украине, России и странах СНГ.

Поэтому немало специалистов начинают или продолжают свой карьерный рост заграницей.

Чтобы получить работу поваром в Балканских странах, заполните качественно резюме. Обязательно укажите, сколько вы хотите зарабатывать, навыки, образование, места работы. Пример резюме можете найти у соискателей на похожую должность на нашем сайте или же выберите подходящий шаблон в Интернете. Следующим шагом разместите резюме вместе с анкетой на сайте Promo Choice.

Чтобы увеличить свои шансы получить желаемую должность в ближайшее время – переведите резюме на английский язык. А также систематически просматривайте вакансии от работодателей, предлагайте им свои услуги. Всё это совершенно бесплатно позволяет вам найти достойную работу, переехать в другую страну и улучшить качество жизни.

Пример резюме на вакансию повара

  • Опыт работы
  • Семейный повар с проживанием в семье, Москва
  • Октябрь 2012 — ноябрь 2013
  • Обязанности:
  • Составление основного меню.
  • Приготовление пищи для семьи из 3-х человек, 2 раза в день;
  • Приготовление блюд из европейской и азиатской кухни;
  • Уборка рабочего места за собой;
  • Подача блюд на стол;
  • Закупка продуктов с водителем.

Навыки:

  1. Европейская кухня — основная специализация, также имею опыт приготовления блюд азиатской и мексиканской кухни.
  2. Составление меню под конкретного человека или заведение;
  3. Приготовление детской пищи.

Как видим, профессия повара не предполагает множества навыков. Главное, и в то жe врeмя самое сложное, — уметь готовить разнообразную пищу и составлять меню под разные потребности. Но все же можно ожидать и дополнительных функций — закупка продуктов или сервирование стола. В любом случае, первый шаг — составление резюме, все остальное будет отдельно обсуждаться с работодателем.

Образец резюме повара (скачать)

Источник: https://promo-choice.com/news/o-professii-povar-i-pomoschnik-povara

Ссылка на основную публикацию